УкрРус

Олийнык рассказал о плюсах введения уголовной ответственности за клевету

Читати українською
  • Олийнык рассказал о плюсах введения уголовной ответственности за клевету

Закон "О дополнительных мерах защиты безопасности граждан" направлен, прежде всего, на то, чтобы прекратить безосновательно называть людей преступниками и бездоказательно обвинять в совершении правонарушений. Об этом заявил народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

"Я хотел бы, чтобы мы в обществе прекратили тот уровень дискуссии, когда на каждого говорят: преступник, убийца. А решение о виновности лица должно быть принято только судом", - цитирует его слова "Интерфакс-Украина".

Олийнык уверен, что норма о клевете поднимет уровень дискуссий в стране, в частности, среди политиков. Он не считает ее репрессивной по отношению к СМИ.

В то же время депутат отметил, что применять закон в этой части не будет необходимости, "потому что люди, которые знают, что такая статья есть в европейских странах, они очень аккуратны в высказываниях".

"Вы заметили, какая идет дискуссия на телевидении политиков европейских и наших… И дискуссии будут более содержательными, доказательными, но переходить на личные и обидные вещи", - заявил он.

Между тем, Олийнык заверил, что норма о клевете не будет применена к тем, кто пишет правду.

Как ранее сообщалось, 16 января Верховная Рада Украины приняла около десяти, среди которых и закон 3879 "О внесении изменении в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мероприятий безопасности граждан. Авторами законопроекта являются Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык. Примечательно то, что проект закона был зарегистрирован 14 января 2014 года. 15 января 2014 года он был вынесен на рассмотрении профильных комитетов, среди которых и подкомитет, возглавляемый Леонидом Емцом. Успели ли за сутки до принятия закона рассмотреть проект соответствующие комитеты, пока неясно.

Наши блоги