УкрРус

Посол США: спор Украины и России нужно решать через ВТО

Читати українською
  • Посол США: спор Украины и России нужно решать через ВТО

Торговый спор, возникший между Украиной и Россией, должен решаться в соответствии с требованиями ВТО. Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт.

На вопрос, чего больше в "торговой войне" между Киевом и Москвой политики, или экономики, Пайетт заявил, что "слишком рано говорить".

"Но опять же, с перспективы США, важная вещь здесь экономика. Россия связана своими обязательствами перед ВТО, это экономический вопрос. Стимулы для Украины в перспективе двигаться ближе к Европе - экономические. Это будет определять отношения в перспективе", - сказал посол США.

Пайетт также отметил, что "на очень высоком приоритете США поддержка европейского выбора Украины".

"Мы верим, что в перспективе экономические интересы Украины, интересы украинского народа лучше удовлетворит Соглашение об ассоциации с ЕС, включая соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле. Очень важно понимать, что это соглашение между Украиной и Европой никоим образом не отвлекает Украину от важных экономических, исторических, культурных отношений с Россией", - подчеркнул посол.

Он добавил, что свободная торговля с Европой не уменьшит свободы Украины поддерживать отношения с Россией и, конечно, не поставит под удар экономические и деловые отношения Украины с Россией.

"Но в перспективе мы думаем, что правильный ответ для Украины это двигаться ближе к институциональным отношениям с Европой. Это будет способствовать экономическому росту, созданию рабочих мест, поможет создать прочную основу для демократии, которую надеется построить украинский народ", - подытожил Пайетт.

Как сообщал "Обозреватель", российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины. Украинские компании заявили, что поставки их продукции на российский рынок фактически заблокированы.

16 августа руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что у России к Украине есть претензии в сфере защиты прав потребителей.

18 августа состоялся телефонный разговор премьер-министра Украины Николая Азарова и председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, во время которого главы правительств выразили общее убеждение, что о торговых войнах между Украиной и Россией в принципе не может быть речи.

Между тем советник президента РФ Сергей Глазьев сообщил, что в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС таможенное администрирование может быть ужесточено на украино-российской границе.

Наши блоги