УкрРус

МИД: Шепелев не может получить статус беженца в Венгрии

Читати українською
  • МИД: Шепелев не может получить статус беженца в Венгрии
    vz.ua

Компетентные органы Венгрии решают вопрос экстрадиции задержанного в Венгрии бывшего народного депутата от БЮТ, а позднее Партии регионов Александра Шепелева и его супруги, статус беженца они не могут получить, так как обвиняются в совершении тяжких преступлений.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе МИД Украины.

"По информации посольства Украины в Венгрии, компетентные органы этой страны рассматривают вопрос об экстрадиции на родину граждан Украины Галины и Александра Шепелевых, которые обвиняются в Украине в совершении ряда тяжких уголовных преступлений", - рассказали в ведомстве.

В МИДе напомнили, что эти граждане находились в международном розыске и были арестованы на территории Венгрии. Впоследствии во избежание экстрадиции в Украину и ответственности за совершение преступлений супруги Шепелевы подали в соответствующие венгерские органы ходатайство о предоставлении статуса беженца.

Между тем, в МИД пояснили, что в международно-правовых конвенционных документах, которые определяют статус беженца, указано, что их положения не распространяются на лиц, совершивших тяжкие преступления.

"МИД Украины ожидает решения венгерской стороны относительно экстрадиции Шепелевых в Украину", - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, ранее стало известно, что бывший депутат Верховной Рады Александр Шепелев и его супруга попросили убежище в Венгрии.

Как сообщал "Обозреватель", Шепелев был задержан в Будапеште (Венгрия) 4 июля в ресторане отеля, где он отмечал свое 43-летие.

28 января 2013 года Шепелев был объявлен в международный розыск по подозрению в присвоении имущества в особо крупных размерах и покушении на убийство.

СБУ подозревает его в причастности к расхищению средств Родовид Банка на сумму более 220 миллионов гривен, а также в организации совместно с бизнесменом Павлом Борулько расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка.

Кроме того, Шепелев объявлен в розыск по делу о покушении на жизнь экс-акционера "Родовид Банка" Сергея Дядечко.

Шепелев был избран в парламент VI созыва от БЮТ. 21 сентября 2010 года было объявлено об исключении из фракции БЮТ 28 депутатов, среди которых был и Шепелев. В октябре 2010 года Шепелев вошел в состав фракции Партии регионов.

Наши блоги