УкрРус

Отвлекающий маневр Путина: что общего между ИГИЛ, Грузией и Украиной

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Шаги Путина в Сирии сместили внимание большей части мировых стратегов с событий в Восточной Европе, что могло бы объяснить, почему правительство "Грузинской мечты" в Тбилиси решило воспользоваться моментом для уничтожения главного оппозиционного телеканала "Рустави 2". Также как и причину активизации террористов на Донбассе. Во времена холодной войны Запад четко понимал, что Москва координировала действия Организации Варшавского договора в различных сферах влияния. Все видели взаимосвязь между, казалось бы, далекими событиями. Сейчас же утверждение о том, что Россия организует последовательность, сроки и полемический эффект отдаленных геостратегических событий, воспринимают как зловещие видения Иеремии.

Об этом пишет аналитик Мелик Кайлан для делового издания Forbes.

Достаточно посмотреть на хронологию недавних событий:

  • Прекращение огня в Украине, за которым последовало военное вторжение в Сирию
  • Украинские местные выборы, которым предшествовала кампания по очернению бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, сейчас занимающего пост губернатора Одессы
  • Похожая кампания использована для оправдания правительственных репрессий против поддерживающего Саакашвили телеканала "Рустави-2" в Грузии

Значительную часть западной публики смущают подобные скачки между странами, и они просто перестают обращать на них внимание. Кремль это очень хорошо изучил за годы постсоветской безнаказанности. Каждое действие окружают дезинформация и информационный шум, не в последнюю очередь и для российского внутреннего потребления. Следующий инцидент - ужасное крушение самолета, полного российских туристов, мгновенно вызывает внезапный всплеск активности террористов на украинском фронте. Это все происходит на фоне спекуляций российских СМИ о том, что ЦРУ или даже британская МI-6 причастны к авиакатастрофе.

Стоит копнуть намного глубже, и мы получим увлекательную картину того, как работает машина московской пропаганды. Оказавшись в тупике на Донбассе из-за давления мировых санкций, Путин съехал на Сирию. Отвлечение – следом дезинформация. Накануне местных выборов в Украине грузинские СМИ опубликовали телефонный разговор Саакашвили, в котором он якобы призывал к вооруженному восстанию в Грузии, ссылаясь на Wikileaks Украина. В это время предложенный Саакашвили кандидат в мэры Одессы соревновался с пророссийским кандидатом и проиграл. Украинские местные выборы важны для Москвы. Но информацию сперва протянули через грузинские СМИ, легитимизировав ссылкой на Wikileaks Украина, тем самым сымитировав демократическое правдорубство, характерное для Евромайдана.

Позже оказалось, что изначально информация была размещена с IP-адреса в России, но ущерб уже был нанесен. В сообщении говорится, что Саакашвили поддерживает физическое сопротивление нападению грузинского правительства на независимую телестанцию. Это недалеко от правды. Но дальше – больше: утверждается, что он пытается спровоцировать противостояние в Тбилиси с целью свержения грузинского правительства. Кроме того, сообщение приправлено фейком о том, что Саакашвили не против поставить детей под удар для разжигания провокации.

Для тех, кто не знаком с недавними событиями в Грузии – короткий экскурс в историю. В день проигранных партией Саакашвили национальных выборов, прошедших 1 октября 2012 года, оппозиция обвинила его правительство в том, что то утопило ребенка в бочке вина для запугивания его дяди, работавшего в оппозиции. На тот момент, темное облако уже нависло над страной (и Саакашвили) из-за неприятных видео тюремных издевательств, опубликованных за неделю до выборов источниками в грузинской мафии.

Также в день выборов Россия открыто пригрозила новым вторжением в случае гражданской войны, которую лидер оппозиции пообещал начать в случае победы Саакашвили. Понятно, что общественность выбрала спокойную жизнь. Своего рода массовый Стокгольмский синдром охватил страну. Активизм Саакашвили и его конфликт с Россией назначили главной причиной всех неприятностей. (Несколько месяцев спустя мать погибшего младенца отказалась от обвинений в адрес партии Саакашвили.)

Так что месседж одесситам и украинцам подготовили на фоне эха прошлых грузинских выборов: "Все поняли? Саакашвили вызывает только раздор и горе. Если случается что-то плохое, то только из-за мании величия Саакашвили. Посмотрите – он мутит воду в Грузии и Украине. Он не заботится ни об Украине, ни об Одессе. Он принесет в Одессу те же темные времена и деяния, что он принес в Грузию".

Опубликованная СМИ стенограмма якобы была сделана с разговора между нынешним губернатором Одессы Саакашвили и одним из его союзников в Грузии. Через несколько дней появилась и настоящая запись разговора, которая, как выяснилось, отличалась в некоторых деталях. В поддельной стенограмме Саакашвили говорил следующее: "Будет хорошо, если погибнет женщина, еще лучше, если женщина с детьми" и другие бессердечные реплики, которых не оказалось на записи разговора.

На момент появления настоящей записи (подслушанной незаконно) детали уже смешались и перепутались. Грязь успели распространить как раз вовремя. Меньше чем через неделю, 7 ноября, группа молодых украинских медиаактивистов выпустила подробный анализ того, как эта стенограмма вписалась в структуру кампании кремлевской дезинформации, особенно роль "украинского" Wikileaks. Но к тому времени выборы в Одессе уже состоялись, "Рустави-2" оказался захвачен, его руководство уволено и заменено марионетками правительства.

В самом деле, Саакашвили и его союзникам следует продолжать работу в обеих странах, сопротивляться как только возможно, потому что они сражаются с агентами Москвы на всей территории бывшего СССР. Кремль координирует свои действия для доминирования в регионе, и демократическим активистам следует скоординироваться в ответ. У Путина есть огромное преимущество, потому что он действует безжалостно и монолитно, вторгаясь, убивая и используя цензуру для того, чтобы формировать общественное мнение и обеспечивать свое пожизненное правление.

Начиная операцию в Сирии, он осознавал потенциальные риски столкновения с ИГИЛ, но после Украины ему нужно было создать еще один кризис для сохранения националистического угара. Российские туристы поплатились за это своими жизнями. Но пропагандистская машина пришла на выручку Путину, словом и делом погребая катастрофу в крови и лжи. И сейчас конфликт на Донбассе вновь разжигают, чтобы отвлечь публику от ИГИЛ. В сущности, смерти украинцев становятся отвлекающим маневром, за которым спрячут сирийские ошибки Путина. Это и есть геостратегическая программа Кремля.

Во времена холодной войны это понимали все. Пришло время снова открыть глаза, пишет аналитик.

Ранее "Обозреватель" писал, что Путин пригрозил созданием сверхмощной ударной системы против ПРО. Таким образом он пытается сохранить угрозу "гарантированного взаимного уничтожения".

Наши блоги