УкрРус

В Раде потребовали отчета ГПУ и СБУ о нападении на "Интер"

Поджог Интера

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев требует от ГПУ и СБУ предоставить информацию о том, на каком этапе находится расследование дела о нападении и поджоге телеканала "Интер", совершенное 4 сентября этого года.

Об этом идет речь в его депутатских запросах в адрес правоохранителей.

"С момента теракта против "Интера" и объявления о начале расследования прошло уже три месяца. Правоохранители до сих пор не отчитались о том, что они сделали для того, чтобы расследовать это преступление. Я требую от ГПУ и СБУ предоставить мне всю информацию о том, на какой стадии находится рассмотрение уголовного производства, какие следственные действия были проведены и какие конечные процессуальные решение по вышеуказанному уголовному производству вынесены по состоянию на сегодняшний день", – сказал Папиев.

Народный депутат напомнил, что еще 8 сентября 2016 года он направил в ГПУ и СБУ свое обращение, в котором заявил о террористическом акте путем вооруженного нападения и поджога здания телеканала "Интер".

"Несмотря на то, что еще 12 октября прокуратура города Киева открыла уголовное производство по факту совершения террористического акта и поручила проводить досудебное расследование этого производства главному управлению СБУ в городе Киеве, до сих пор нет никакой информации о том, как правоохранительные органы расследуют такое резонансное преступление против телеканала "Интер", – отметил политик.

По мнению народного депутата, расследование этого дела станет тестом для украинских правоохранительных органов. "Ведь это не просто нападение на СМИ, это нападение на свободу слова и демократию. Поэтому расследование данного преступления должно быть прозрачным и публичным. Это не только наше требование, об этом говорит ОБСЕ, и европейские депутаты, которые призывают украинскую власть обеспечить быстрое и объективное расследование", – отметил Михаил Папиев.

Напомним, 4 сентября 2016 года было совершено нападение на офис телеканала "Интер" и его поджог. В результате была уничтожена телевизионная студия. Несколько сотрудников компании отравились угарным газом, еще у одной сотрудницы – травма позвоночника. 5 сентября представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова СМИ Дунья Миятович осудила нападение на "Интер". 12 октября она заявила, что расследование нападения на телеканал "Интер" должно быть завершено в ближайшее время.

9 сентября "Оппоблок" обнародовал результаты независимого расследования, согласно которым организаторами террористической атаки и блокирования "Интера" являются руководство и члены партии "Народный фронт" Арсений Яценюк, Арсен Аваков и Александр Турчинов, а исполнителями - близкие помощники министра МВД.

27 сентября депутаты Европарламента обратились с петицией к правительству Украины с призывом уважать СМИ, в которой выразили обеспокоенность, что радикалы, которые атаковали "Интер", находятся под контролем высокопоставленных украинских чиновников и руководства правоохранительных органов.

18 октября Прокуратура города Киева внесла в дело компании "Национальные информационные системы", которая производит новости для телеканала "Интер", дополнительную квалификацию "террористический акт" и направила его в Службу безопасности.

Наши блоги