УкрРус

Нобелевская премия Алексиевич сделает Беларусь более узнаваемой в мире

  • Нобелевская премия Алексиевич сделает Беларусь более узнаваемой в мире

В Беларуси с радостью встретили весть о присуждении Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе. Ее путь к награде был непростым. Власти не баловали лауреата вниманием.

В Беларуси до последнего момента не верили, что Нобелевскую премию по литературе получит Светлана Алексиевич. Поэтому известие о присуждение ей самой главной в мире литературной награды стало очень приятным сюрпризом, поскольку Алексиевич стала первой гражданкой Беларуси, получившей такое международное признание. Хотя на родине власти о писательнице предпочитают не вспоминать.

Достойный путь литератора

Юрий Хащеватский, кинорежиссер-документалист, снявший фильм "Обыкновенный президент", говорит, что не просто рад, а по-настоящему счастлив после решения Нобелевского комитета. По его выражению, Светлана Алексиевич - прекрасный человек с великолепной литературой: "Я знаю, какие большие проблемы были у нее и с ее первой книгой "У войны не женское лицо", и с "Чернобыльской молитвой", и с "Цинковыми мальчиками". Но эта огромная работа заслужила самое высокое признание, и слава Богу, что признание находит людей, которые его достойны". По словам Хащеватского, премия Алексиевич - большое событие для Беларуси: "Здорово, браво, аплодисменты - вот что я могу только сказать".

С радостью воспринял награждение Светланы Алексиевич и председатель Совета белорусской интеллигенции Владимир Колос: "То, что белорусская писательница получила такую награду, свидетельствует о том, что мы выходим на более высокий уровень. И я думаю, что Светлана действительно это заслужила".

Глава правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий говорит о знаковом событии для белорусской литературы, для всех белорусов. Хотя Алексиевич и пишет по-русски, но она белорусская писательница, уверен Беляцкий: "Она затрагивает темы современной жизни белорусов в последние десятилетия, пишет классные книги, находится в моральной оппозиции к Лукашенко, критиковала его за авторитаризм в политике. В ответ ее здесь не печатают, не упоминают, поскольку Светлана имеет свою демократическую позицию".

Не признанная властями

Действительно, государственные СМИ не вспоминают Светлану Алексиевич уже многие годы, на родине ее книги фактически не издают, хотя они переведены на десятки языков мира и печатаются многотысячными тиражами. Характерный пример - XXI Минская международная книжная выставка-ярмарка, проходившая в феврале 2014 года в Минске. Для проведения презентации книги Светланы Алексиевич "Время секонд-хенд" организаторы ярмарки выделили 8 февраля в Национальном выставочном центре "Белэкспо" настолько небольшое пространство, что уместиться на нем смогли только пара десятков человек.

В официальных СМИ никакой информации о том, что в тот день Светлана Алексиевич будет представлять свою новую книгу, не было. Тем не менее еще задолго до назначенного времени в выставочном зале собрались сотни людей, которые искали стенд "Белкнига", где должна была состояться презентация. Отыскав это место, многие были поражены. Ведь для встречи с писательницей, которая несколько последних лет называлась одним из основных претендентов на Нобелевскую премию по литературе, отвели всего лишь несколько квадратных метров. Маленький столик и два стула - для самой Светланы и Бориса Пастернака, руководителя московского издательства "Время", благодаря которому книга увидела свет.

Но 8 октября 2015 года официальные СМИ (например, информационное агентство Белта) все же не обошли своим вниманием присуждение Нобелевской премии Светлане Алексиевич. Приветствовал это решение и белорусский МИД, в своем комментарии отметивший, что "эта первая премия, полученная гражданином нашей суверенной страны, войдет в историю становления белорусской нации, общества и государства".

Беларусь узнают в мире

По признанию поэта, экс-кандидата в президенты Беларуси на выборах 2010 года Владимира Некляева, для него Светлана Алексиевич является знаковой личностью в белорусской литературе на протяжении уже многих лет.

По выражению Некляева, это человек, которому в свое время передали эстафету классики белорусской литературы Алесь Адамович и Василь Быков, благословившие ее на литературную стезю художественно-документальной прозы. "Резонанс от присуждения ей этой премии в обществе должен быть существенным и позитивным", - считает Некляев. И добавляет, что ему позвонили уже с полсотни людей, и все были искренне рады награде Светланы Алексиевич.

Это событие, уверены собеседники DW, сделает Беларусь более узнаваемой в мире, поскольку еще ни один гражданин страны не становился Нобелевским лауреатом. Владимир Колос подчеркивает, что, безусловно, эта Нобелевская премия - чудесная награда для самой Светланы, но в первую очередь Беларуси нужно, чтобы страну узнали в мире, поскольку далеко не все подозревают о существовании такого государства: "Такая проблема будет в существенности решена благодаря этому событию".

Со совей стороны, Алесь Беляцкий уверяет, что нас ждет прорыв и всей белорусской литературы, поскольку на нее станут обращать больше внимания, и Беларуси в целом, поскольку "сейчас Беларусь приобрела в мире такой сильный голос".

Наши блоги