УкрРус

Генсек Совета Европы приветствует освобождение евромайдановцев

Читати українською
  • Генсек Совета Европы приветствует освобождение евромайдановцев
    ЕРА

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд поприветствовал освобождение в Украине лиц, задержанных после столкновений в Киеве ранее в этом месяце.

Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Совета Европы, которое цитирует Радио Свобода.

Читайте:Янукович пообещал освободить арестованных за штурм Банковой

"Это хороший знак. Я поднимал вопрос девяти заключенных, когда встречался в Киеве с премьер-министром и министром юстиции Украины. Освобождение этих людей может быть первым шагом на пути к решению кризиса", - считает Ягланд .

По словам генсека Совета Европы, следующим шагом должно быть расследование под контролем консультативной группы случаев применения силы против мирных демонстрантов.

"Как я говорил оппозиции и правительству, мы готовы предложить уважаемого международного эксперта по правам человека, который мог бы возглавить эту группу", - сказал Ягланд.

В своем заявлении генсек Совета Европы заявляет об освобождении 9 человек. В то же время, как сообщили сегодня в представительстве "Международной амнистии" в Украине, из 9 человек, задержанных ранее за столкновения на Банковой 1 декабря освобождены восемь. Один, Ярослав Притуленко, до сих пор находится под стражей.

В Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 11 декабря "Беркут" попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги