УкрРус

Магера о ситуации в Павлограде: правила игры нельзя менять во время самой игры

Читати українською
  • Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрея Магера
    Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрея Магера
    Скриншот

Нельзя делать изменения в избирательном процессе, когда уже идут выборы. Об этом в прямом эфире "Права на владу" в четверг, 29 октября, сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрея Магера, комментируя ситуацию в Павлограде.

"Правила игры не могут изменяться во время самой игры. Так же и во время выборов правила избирательной системы не могут изменяться. Это принцип верховенства права и одним из его элементов является принцип правовой определенности для всех без исключения избирателей и потенциальных кандидатов на должность городского головы. Поэтому то решение, которое приняла сейчас Павлоградская городская избирательная комиссия, есть, по моему мнению, вполне законным, обоснованным и обязательным для выполнения для всех субъектов избирательного процесса на выборах павлоградского городского головы", - сказал он.

"Что касается постановления ЦИК... По моему мнению, следовало бы самой ЦИК отменить это постановление и не доводить дело до судебного разбирательства", - добавил Магера.

Он отметил, что сейчас необходимо найти такой способ, "чтобы павлоградская городская община избрала мэром того человека, которого они хотят видеть на этой должности".

Как сообщал "Обозреватель", 27 октября ЦИК приняла решение не проводить повторное голосование в Павлограде. Комиссия своим постановлением утвердила разъяснения, согласно которым второй тур не будет проводиться в тех городах, в которых количество избирателей менее 90 тысяч человек. Согласно законодательству, если в городе менее 90 тысяч избирателей, то избирательная комиссия не позднее, чем на 5-й день голосования должна принять решение о признании избранным того кандидата, за которого подано больше голосов. Таким образом, Павлоград попал в ту категорию городов, где мэры избираются по мажоритарной избирательной системе.

28 октября Президент Украины Петр Порошенко возмутился ситуацией вокруг выборов в Павлограде.

Позже территориальная избирательная комиссия приняла решение о проведении второго тура выборов мэра Павлограда.

Наши блоги