УкрРус

Защита Луценко снова пожалуется в ЕСПЧ до марта

Читати українською
  • Защита Луценко снова пожалуется в ЕСПЧ до марта

Защита экс-министра внутренних дел Юрия Луценко готовит еще одно обращение в Европейский суд по правам человека по поводу нарушения его права на справедливый суд, сообщает пресс-служба партии Луценко "Народная самооборона".

"С кассациями у нас полная тишина. Поэтому по согласованию с Юрием Луценко и его женой мы готовим обращение в Европейский суд о грубом нарушении прав Юрия Витальевича на справедливый суд, не ожидая решения Высшего специализированного суду. Мотивируем это тем, что нам неэффективно сегодня полагаться на защиту в судах Украины", - заявил адвокат Луценко Алексей Баганец.

Он сообщил, что обращение готово на 80%, остается только согласовать его с Луценко. По мнению адвоката, обращение будет направлено в ЕСПЧ до конца февраля.

Баганец считает, что украинское правосудие намеренно затягивает рассмотрение дела экс-министра, поскольку лица, заинтересованные в его удержании под стражей, понимают, что решение ЕСПЧ будет на пользу Луценко.

По мнению адвоката, действия, которые сейчас применяются по отношению к экс-министру, подпадают под понятие пыток, поскольку ему отказывают в надлежащем лечении и оказании медицинской помощи.

Напомним, 30 января адвокаты Луценко Алексей Баганец и Игорь Балык обвинили сотрудников Государственной пенитенциарной службы в препятствовании их работе путем ограничения их общения с подзащитным.

ЕСПЧ принял решение, которым установил, что арест Луценко нарушает права человека. Суд также обязал Украину выплатить ему 15 тыс. евро компенсации морального ущерба.

Наши блоги