УкрРус

Казарин рассказал, почему крымчане "пожимают плечами", когда их называют предателями

Читати українською
  • Казарин рассказал, почему крымчане "пожимают плечами", когда их называют предателями
    sevastopolis.com

Жители Крыма, поддержавшие российскую аннексию, связывали все свои проблемы с обретением Украиной независимости.

Такое мнение высказал журналист Павел Казарин в блоге на сайте "Крым. Реалии".

"На материке" сегодня нередко обвиняют просоветских крымчан в предательстве. А они, в свою очередь, недоуменно пожимают в ответ плечами. Они изначально не принимали для себя ценность украинского государства – они были согласны на него только в условиях, если Украина существует в формате УССР. Они ощущали Крым как якорь, который удерживает бывшую советскую республику у российского пирса. Когда Украина от пирса отчалила, якорь остался на берегу. Разве якорь может себя упрекать в том, что он держит корабль на месте? Напротив, это его задача", - считает Казарин.

При этом, отметил журналист, весь кризис постсоветских лет в сознании просоветских крымчан увязывался именно с обретением независимости.

Как подчеркнул Казарин, во многом именно от запроса на "стабильность" отстраивались крымские ожидания времен захвата полуострова Россией.

"Поначалу – когда только вооруженные люди появились на улицах Крыма – был период напряженного молчания и подспудной реакции из серии "Вы с ума сошли? Мы войны не хотим". А позже, когда стало ясно, что война в дверь не стучится, что снаряды не летают и сценарий относительно бескровной смены флагов возможен – эмоции изменились. И если в конце февраля сохранение украинского гражданства воспринималось большинством крымчан как гарантия "непролития крови", то уже к середине марта уход в Россию воспринимался значительным числом крымских обывателей как гарантия "мирного исхода", - пишет он.

Журналист отметил еще один вывод из сказанного: …"Желание Украины" для какой-то части крымчан вполне может снова стать актуальным. Во-первых, если современная Россия напугает Крым больше, чем зимой 2013-го крымчане испугались Украины. Во-вторых, если стандартом "золотого века" вместо советских 70-х станут украинские "нулевые".

"Но сами по себе эти настроения будут значить не так уж и много – они могут повлиять на скорость встраивания полуострова в украинское государство, но сами по себе не приведут к постановке такого вопроса. Поставить вопрос таким образом способен только лишь Кремль. А вот привычное самоощущение "властям видней" вполне может стать тем фактором, который вынудит крымчан согласиться с любым решением Москвы", - заключил Казарин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее американский политолог Рамис Юнус высказал мнение, что Крым вернется в состав Украины без единого выстрела.

Наши блоги