УкрРус

Автономия крымских татар: как изменится Крым после возврата

Читати українською
  • Плакат на въезде в Крым
    Плакат на въезде в Крым

Организаторы блокады Крыма заговорили о крымскотатарской национальной автономии. Билборд с надписью "Кримськотатарська автономна республіка" на въезде в оккупированный полуостров спровоцировал острую дискуссию в среде противников оккупации Крыма.

Впрочем, основания для надежд на национальную автономию крымским татарам дал президент Порошенко. Теперь крымскотатарские активисты хотят, чтобы соответствующие решения приняла Верховная Рада. В вопросе о будущем статусе Крыма разбирался "Обозреватель".

"Ukraina. Qirimtatar Muhtar Cumhuriyeti" - написано на большом билборде, стоящем на въезде в оккупированный Крым. Это значит: "Украина. Крымскотатарская автономная республика". Билборд установили несколько дней назад участники торговой блокады полуострова.

Напомним, еще в июле Президент Украины Петр Порошенко в Верховной Раде высказался в поддержку статуса Крыма как национальной автономии крымских татар: "На последующих этапах своей работы я прошу Конституционную комиссию прислушиваться к лидерам крымскотатарского народа и предусмотреть, что АР Крым как неотъемлемая часть Украины является национально-территориальным образованием, через которое крымскотатарский народ реализует свое право на самоопределение".

Билборд преткновения

Фото билборда быстро распространились в СМИ и социальных сетях, вызвав волну непонимания и опасений относительно того, как будут реализованы права не крымскотатарского населения Крыма в крымскотатарской республике, а также сомнений в целесообразности самой идеи национальной автономии. Это вызвало резко негативную реакцию организаторов блокады Крыма, имевших отношение к установке билборда.

Так, заместитель генерального директора телеканала АТР Айдер Муждабаев написал на своей странице в Facebook:

"Из не одного уже украинского издания мне предложили написать ответ тем, кто обеспокоен будущей крымскотатарской автономией в составе Украины. Чтобы, так сказать, "успокоить общество". Отказался. Если люди при одном слове "автономия" забывают всё, включая слово "аннексия", и начинают писать, что боятся крымских татар, — то разговаривать с ними надо было году в 1989-м, когда жителей Крыма пугали, что вот приедут татары — и всех не татар зарежут... А к нынешним "боящимся" у меня ни жалости, ни понимания нет. Если за четверть века они про крымских татар так ничего и не поняли, значит, просто не имели желания понять".

"Ввяжемся в бой - а там видно будет"

Собственник телеканала АТР и координатор блокады Крыма Ленур Ислямов считает, что детали общественного устройства Крымскотатарской автономной республики можно будет определить позже, "когда придет время" - сейчас приоритетно формирование кадрового потенциала будущей автономии:

"Очень надеюсь, что новая Украина, которая становится на ноги, наконец-то услышит крымских татар, которые 23 года говорили о необходимости крымскотатарской национальной автономии. Если бы это было сделано раньше, то сегодняшних событий не было бы.

Здесь, на перешейке, нас было поначалу 10 крымских татар и 20 хлопцев из Запорожья. Сейчас нас уже больше 500 человек. И здесь по поводу крымскотатарской автономии нет вопросов. Мы здесь живем как будущее Крымского полуострова. Мы говорим о том, как мы будем возвращать Крым и как будем дальше работать. В Крыму будут руководить крымские татары под общим управлением из Киева - той молодой власти, которую мы построим в будущем. А те, кто в Крыму сейчас предает интересы крымских татар, украинцев и всех патриотов - они должны быть люстрированы, и даже если они останутся в Украине, все равно уже не смогут занимать какие-либо посты.

Органы власти будущей автономии должны быть сформированы на Херсонщине из молодежи, которая участвует в Крымском майдане

Верховная Рада должна принять закон, по которому правительство автономной республики, которую никто не упразднял, должно находиться здесь, в изгнании, в Херсонской области. В него должны быть привлечены лучшие представители крымскотатарского народа, украинского народа. Здесь должны быть сформированы все органы автономии, которые могут функционировать не на территории самого полуострова - в том числе прокуратура, полиция, погранслужба, армейские части - всё это должно создаваться сегодня здесь, из молодежи, участвующей в крымском Майдане. По сути, здесь у нас плацдарм новой власти Крыма. Вот так мы это видим.

А сколько во власти будет крымских татар или украинцев, или еще кого - мы это решим потом, когда придет время. И как это будет решаться - вопрос к тем политикам, которые будут формализовать это в Верховной Раде".

Никто никого не обидит

Член президиума Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин в комментарии "Обозревателю" утверждает, что правам представителей всех этнических групп, проживающих в Крыму, при национальной крымскотатарской автономии ничего угрожать не будет:

"Сейчас трудно комментировать идею вывесить на границе Херсонской области с Крымом билборд "Украина. Крымскотатарская автономная Республика", а особенно идею Ленура Ислямова с выдачей новых украинских паспортов с записями о национальной автономии. Все это из области желаемого.

Полагаю, как минимум, инициаторы в этот момент были уверены, что Крым вернется в Украину. Но как видим, госпожа Меркель недавно в Париже на пресс-конференции ясно дала понять, что суверенитет Украины будет восстановлен без Крыма. Не вижу в этом негатива, ибо изначально минские соглашения распространялись только на Донбасс, но не на Крым… Это, кстати, по-детски обрадовало главу комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова. Он заявил, что якобы Меркель впервые допустила, что Крым не вернется в состав Украины…Но почему-то г-н Пушков, подобно персонажу басни Крылова, вашингтонского слона-то и не приметил… А ведь Обама на ГА ООН открыто и даже дерзко, обращаясь к Порошенко, заявил: "Когда Вы пригласите отдохнуть меня в Крым, мистер Порошенко?" Эта ремарка Обамы очень знаковая, и заявление Меркель на этом фоне выглядит крайне бледным.. Можно предполагать, что по Крыму явно планируется отдельный переговорный процесс между РФ и Западом.

Национальную автономию нужно было восстанавливать Украине в далекие девяностые годы, после распада СССР. Да, наверное, тогда были бы трения и даже напряженность, но восстановление прав крымскотатарского народа могло выступить гарантом сохранения Украины и уберегло бы от нынешнего кризиса… Что касается прав национальных меньшинств, проживающих на полуострове, они строго соблюдались бы в рамках широких международных прав национальных меньшинств, с учетом роли Крыма в этом важном черноморском регионе. Уверен, представители всех национальных меньшинств на профессиональной основе нашли бы золотую середину мирной формулы развития Крыма…

Сегодня реалии совершенно иные, есть обоснованные опасения за судьбу нашего народа. У меня есть настойчивое предложение нашим лидерам ускорить процесс проведения международных слушаний о положении крымскотатарского народа в Крыму под эгидой ОБСЕ. Уверен, это способствовало бы участию представителей крымских татар в переговорном процессе о Крыме. В этой ситуации мне больше импонирует заявление премьер-министра Турции Ахмета Давуоглы, заявившего на ГА ООН – "Любое решение конфликта в Украине должно учитывать интересы крымских татар"".

Нацавтономия по-европейски

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в свое время называл в качестве примера решения вопроса о национально-территориальном устройстве Крыма итальянскую автономную провинцию Больцано-Боцен - Южный Тироль, населенную преимущественно немцами. Парламент там сформирован по национальному принципу, местные национальные сообщества имеют право организовывать региональные партии для участия в выборах по пропорциональной системе, а правительство возглавляет представитель той национальной группы, которая набрала на выборах большинство голосов. Равные права всех этнических групп провинции гарантированы их равным участием в управлении жизнью провинции.

Глава информационного портала BSNews Андрей Клименко в беседе с корреспондентом "Обозревателя" напомнил, что элементы национальной автономии крымских татар имели место в автономной республике Крым до 1994 г., когда крымские татары имели квоту в 10 мест в парламенте республики, а в выборах принимали участие не только политические партии, но и национально-культурные общества. В будущем, по его словам, крымским татарам следует обеспечить пятидесятипроцентную квоту в парламенте автономии, а также право вето при голосовании по ключевым вопросам национальной, культурной и языковой политики.

Элементы национальной автономии крымских татар существовали до 1994 г., когда крымские татары имели квоту в парламенте республики

Также Андрей Клименко считает, что сегодня крымскотатарским активистам, выступающим за национальную автономию крымских татар, следует объяснять свою точку зрения гражданам Украины, чтобы добиться понимания и поддержки этой инициативы.

Напомним, крымскотатарские активисты при поддержке представителей "Правого сектора" заблокировали автомобильные дороги на въезде в оккупированную Автономную республику Крым. На полуострове весь период оккупации продолжаются преследования и убийства крымских татар. Руководителям Меджлиса крымскотатарского народа оккупационные власти запретили въезд на полуостров.

Наши блоги