УкрРус

ООН направит в Украину посредническую миссию

Читати українською
  • ООН направит в Украину посредническую миссию
    Новостной Калейдоскоп

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс заявил о готовности ООН направить в Украину посредническую миссию для поиска выхода из сложившегося политического кризиса. Об этом Муйжниекс заявил 10 февраля на пресс-конференции, посвященной итогам его визита в Украину, сообщает "Коммерсантъ Украина".

"Я узнал, что в ближайшее время ООН собирается направить в Украину спецпредставителя. Похоже , они хотят занять более активную позицию относительно того , что происходит ... У них есть идея международного посредничества со стороны ООН ", - сказал комиссар.

Детали будущей миссии Муйжниекс не оглашал. Находясь в Украине, комиссар проводил консультации в целях создания независимой трехсторонней комиссии, которая должна расследовать совершенные милицией правонарушения. В состав комиссии войдут представители от власти, оппозиции и Совета Европы.

Как сообщил Муйжниекс, оппозиция и СЕ уже выбрали своих представителей для участия в работе комиссии. Сопредседателем от оппозиции назначен доктор юридических наук, профессор, экс-судья Международного уголовного трибунала по Югославии. СЕ будет представлять Николас Братца, возглавлявший с 2011 по 2012 годы Европейский суд по правам человека. Основным препятствием для скорейшего начала работы независимой комиссии является задержка со стороны власти, которая до сих пор не представила своего кандидата. Также комиссар отметил различие во взглядах Страсбурга и Киева относительно степени ответственности правоохранителей.

"Даже если против полицейских применяется насилие, насилие недопустимо. Это грубое нарушение прав человека. Приведу аналогию : в борьбе с терроризмом государство не должно использовать террористические методы , - пояснил он. - Согласно международным нормам, амнистия относительно грубых нарушений прав человека недопустима. Под это правило автоматически подпадают нарушения, допущенные сотрудниками милиции ", - сказал комиссар.

Также Муйжниекс заявил о том, что международные организации будут предпринимать попытки найти мирные способы решения политического кризиса в Украине.

Напомним, ранее украинский президент призвал иностранных политиков не вмешиваться во внутренний политический кризис в Украине.

Наши блоги