УкрРус

Глобальный вотум недоверия

  • Глобальный вотум недоверия
    gorozhanin.com.ua

Опрос 48,6 тысяч человек, живущих в 44 государствах мира, результаты которого в начале июля обнародовал Pew Research Center, принес несколько главных наблюдений:

1) отношение к России в большинстве стран мира является негативным;

2) за прошедшие со времени предыдущего опроса в сентябре 2013 г. десять месяцев отношение к России в большинстве стран мира существенно ухудшилось;

3) доверие к В.Путину в мире является низким;

4) позитивное отношение к России и Путину распространено лишь в нескольких азиатских и африканских странах.

Практически все интервью были проведены вскоре после объявления В.Путиным аннексии Крыма 18 марта 2014 г. По мнению исследователей глобального общественного мнения, важнейший фактор негативного отношения к России и Путину – российская агрессия против Украины.

Ответы на вопрос "У вас позитивное или негативное отношение к России?" по основным регионам мира (данные по регионам мира – средние значения для стран, включенных в опрос), проценты

Ни в одном регионе мира позитивное отношение к России не превышает 39%, в Европе, США и Латинской Америке – 24-25%.

Распространение негативного отношения к России колеблется от трети опрошенных в Африке до 69% в Европе и США.

Во всех без исключения регионах мира негативное отношение к России за последние десять месяцев усилилось.

Баланс позитивного и негативного отношений ухудшился во всех регионах мира за исключением Ближнего Востока, в котором он увеличился на один процентный пункт; при этом около 61% опрошенных в этом регионе также придерживаются негативного мнения о России.

В целом по миру позитивное отношение к России ослабело почти на 5 процентных пунктов, негативное отношение усилилось почти на 7%, баланс позитивного и негативного отношений ухудшился на 11,5%.

Ухудшение отношения к России зафиксировано в 28 странах из 35 стран, принимавших участие в обоих опросах (в 2013 г. и в 2014 г.).

Изменение баланса позитивного и негативного отношения к России в 2013-2014 гг.

Отношение к России улучшилось в Китае, Палестине, Филиппинах, в Израиле, Нигерии, Южной Африке и Индии.

В 33 странах (из 43) граждан, не доверяющих Путину в мировых делах, оказалось больше, чем доверяющих.

Баланс ответов на вопрос "Доверяете ли вы Путину в мировых делах?"

Путину доверяют больше, чем не доверяют, только в восьми странах мира (не считая России) – во Вьетнаме, Китае, Бангладеш, Танзании, Кении, Гане, Индии, Филиппинах.

Кажется, впервые в современную эпоху Россия оказывается настолько изолированной, а отношение к ней в мире – настолько негативным.

Наши блоги