УкрРус

Что значит "игнор" Путина в Австралии: мнения дипломатов

  • Что значит "игнор" Путина в Австралии: мнения дипломатов
    Reuters

На саммите G20, который проходил в Австралии в прошлые выходные, российского лидера откровенно игнорировали и "опускали". Такого унижения Путин не видел давно. На общем фото президент России оказался оттесненным более уважаемыми людьми, а лучшим моментом его пребывания на саммите оказались "обнимашки" с коалой.

Именно так Запад продемонстрировал свое отношение к агрессивной политике Кремля в Украине. Свидетельствует ли это об определенном сдвиге в сознании мировых лидеров? Какие шаги – политические и дипломатические - последуют за этими явными проявлениями неуважения? Как отреагирует на "игнор" сам Путин? С этими вопросами "Обозреватель" обратился к Чрезвычайным и Полномочным Послам Украины – Владимиру Василенко, Виктору Нагайчуку и Дмитрию Ткачу.

-Можно ли говорить о том, что в сознании западных лидеров произошел определенный перелом в плане оценки действий Путина в Украине?

В.Василенко: Разумеется, произошел определенный перелом из-за того, что Россия не выполняет своих обязательств по Минским договоренностям. Все делается нагло, Путин продолжает презирать своих партнеров, продолжая утверждать, что российских войск нет в Украине.

Путин загнал себя в тупик своим поведением. Сегодня Запад рассматривает его как изгоя, как человека, который не проявляет желания вести себя цивилизованно, в соответствии с принятыми мировыми нормами.

В.Нагайчук: Безусловно, это сигнал для Путина о том, что Запад, вопреки всей его политкорректности, не имеет намерения в дальнейшем терпеть эту ситуацию. Западным лидерам пришлось придерживаться каких-то правил международного протокола и этикета, но они были на грани.

Я считаю, что для Украины это хороший знак. Это значит, что Запад настроен достаточно решительно и готов перейти к новому этапу санкций.

Д.Ткач: Какой там перелом? Такое отношение к Путину было на протяжении всего периода с начала агрессии против нашей страны. Просто на этом саммите они воспользовались личным присутствием Путина и таким образом отреагировали на его политику. Это было совершенно понятно и прогнозируемо. По-моему, это последовательная позиция западных стран в отношении поведения России.

-Какие действия Запада могут последовать за игнорированием российского лидера?

В.Василенко: Евросоюзом и США рассматривается вопрос усиления санкций.

В.Нагайчук: Я думаю, будут политико-дипломатические санкции и экономические.

Д.Ткач: Посмотрим, какие санкции примет ЕС, какой следующий шаг сделает. Вы же видите – никаких сдвигов нет. Наоборот, сейчас идет усиление боевиков. Пока Минские договоренности не будут выполняться, западные страны будут усиливать давление на Россию, чтобы она все-таки начала выполнять взятые на себя обязательства.

-Можно ли говорить о разрыве дипломатических отношений между некоторыми странами Большой Двадцатки и Россией?

В.Василенко: Нет. На данном этапе такой вопрос не ставится. Западные лидеры все-таки надеются, что Путин возьмется за ум и вернется на путь восстановления правопорядка.

В.Нагайчук: Нет, это может произойти только в случае откровенной полномасштабной агрессии России против Украины. Пока я не ожидаю такого.

Д.Ткач: Нет, этого не будет никогда. Вы видите: даже Украина, которая находится в состоянии войны с Россией, не разрывает дипломатических отношений, оставляя определенный люфт, чтобы разрешить конфликт путем переговоров. Что касается западных стран – там и близко не будет рассматриваться вопрос разрыва дипломатических отношений.

Какие-то демарши будут, они будут усиливаться. Но нужно понимать, что РФ является членом всех международных организаций, начиная от ООН и заканчивая ИКАО.

-Какой будет реакция Путина на этот "холодный душ"?

В.Василенко: Лично я сомневаюсь, что он возьмется за ум в ответ на игнорирование Запада. Это может произойти, когда будут по-настоящему серьезные санкции, когда начнет трещать по швам экономика России.

В.Нагайчук: Думаю, он будет действовать приблизительно так, как он действовал до сих пор. Ему надо сохранять реноме в глазах своего населения, своего окружения и делать вид, что все идет по плану – "наше дело правое, мы победим". Я не думаю, что на этом этапе он откажется от своих тактических планов. К сожалению, тактика пока будет сохраняться.

Он пока что искренне считает, что масштаб потерь, которые сейчас несет Россия, приемлем для достижения великой цели – восстановления империи.

Д.Ткач: Это надо спросить у Путина. Конечно, для него это очень серьезные месседжи. Для него это очень неприятно. Он понимает, что практически весь мир сегодня выступает против его действий на Донбассе. Я могу себе представить, что определенная коррекция его отношения ко всему этому может произойти.

Умные люди понимают, что Донбасс России не нужен. Представьте: сегодня Крым требует сотен миллиардов долларов – и это на фоне снижения цены на нефть, проблем с поставками газа и прочего. Для России и ее бюджета это достаточно серьезное бремя.

Если бы сегодня Россия получила Донбасс, тогда речь идет не о миллиардах, а о триллионах долларов. Потому что вся экономика Донбасса разрушена. Россия этого не потянет, поэтому они и близко не ставят перед собой таких задач.

На мой взгляд, коррекция курса должна произойти в ближайшее время. Дай-то Бог.

Наши блоги