УкрРус

Турчинову с десяток раз в месяц сообщали о готовящемся нападении РФ в 4 утра

  • Турчинову с десяток раз в месяц сообщали о готовящемся нападении РФ в 4 утра
    Обозреватель\ЕРА

Когда Россия вторглась в Крым, украинская армия не была готова противостоять агрессии, а о готовящемся нападении сообщали с десяток раз в месяц.

Об этом в интервью журналу "Новое время страны" рассказал спикер Верховной Рады Александр Турчинов, который выполнял обязанности Президента Украины во время аннексии Россией полуострова, передает УНИАН.

"Где-то по 10 раз в месяц наши спецслужбы сообщали, что время военного нападения со стороны РФ определено - обычно это было в 3-4 утра. И мы сидели в боевой готовности на командном пункте ... а остатки армии готовились к открытой войне с восточным соседом. Но ее не произошло. Думаю, Москва ожидала ошибок с нашей стороны, прокола", - рассказал Турчинов.

Кроме этого, он отметил, что когда Россия вторглась в украинский Крым, армия была не готова противостоять агрессии.

"Россия объявила войну, началась оккупация Крыма. Русские выбрали удачное время: в первые дни министр обороны доложил мне, что мы можем противопоставить российской агрессии аж 5 тысяч человек. По всей Украине", - подчеркнул Турчинов.

Как сообщал "Обозреватель", вторжение российский войск без опопзнавательных знаков началось 2 марта после принятия Совфедом решения о разрешении президенту РФ Владимиру Путину применять войска в Украине.

"Зеленые человечки" штурмовали украинские воинские части в Крыму, некоторые военные перешли на сторону оккупанта. Одиним из первых Украину предал командующий Военно-морскими силами Украины Денис Березовский, назначенный на эту должность 1 марта.

Вечером 2 марта он присягнул на верность марионетке Кремля Сергею Аксенову, о чем заявил на пресс-конференции в Севастополе. Генеральная прокуратура Украина открыла уголовное производство в отношении экс-командующего по статье "государственная измена".

Уже позже, после аннексии Крыма, Путин признал "зеленых человечков" военными РФ.

Наши блоги