УкрРус

Дончанин о жизни под "ДНР": там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные

Читати українською
  • Жизнь в Донецке
    Дончане разочарованы Россией и боевиками

По очевидным причинам сейчас сложно узнать, как живут жители оккупированных территорий, и что они думают обо всем происходящем. Провести соцопрос - нереально. Оперировать штампами - не умно.

Поэтому "Обозреватель" решил пообщаться с жителем Донецка, который без прикрас рассказал о буднях в оккупированном городе. Фамилия, а также любые детали, которые могут способствовать опознанию нашего собеседника, изъяты из текста.

- Как изменились настроения жителей оккупированных территорий за два года?

- Думаю, многие разочарованы. Как говорится, не так сталося, як гадалося. Большинство ожидали большего. Думали, что будет так, как с Крымом.

По моим наблюдениям, за это время возросло количество тех, кто хочет жить в Украине

Я, конечно, не могу говорить о процентных соотношениях, но, по моим наблюдениям, за это время возросло количество тех, кто хочет жить в Украине.

- А люди еще надеются на возвращение территорий под контроль Украины? Может, рассчитывают на особый статус?

- Нельзя за всех говорить. Каждый надеется на что-то свое. Кто-то хочет в Россию, кто-то в Украину. Но большинству, как мне кажется, все равно. Как будет - так будет. Что-то вроде: пусть победит сильнейший.

Ведь и Россией разочарованы, и на Украину есть обида за то, что силу применила. Да и пропускной системой недовольны - считай блокада.

Но и от "местной власти", мягко говоря, не в восторге. Вот Плотницкий в Луганске оптовую базу открыл, где торгует гуманитаркой. И "донецкие" не лучше.

От "местной власти", мягко говоря, не в восторге. Вот Плотницкий в Луганске оптовую базу открыл, где торгует гуманитаркой. И "донецкие" не лучше

Международным наблюдателям тоже веры нет. Толку-то что они ездят? Все равно стреляют. Люди видят, что не нужны ни России, ни Украине. А если и нужны, то на своих условиях. Уступать же никто не хочет.

- Не так давно в СМИ обсуждалась информация, что Ринат Ахметов и Юрий Бойко могут возглавить Донецкую и Луганскую области, в том числе - ныне оккупированные территории. Как думаете, примут их в случае чего?

- Про Бойко ничего сказать не могу. Он больше "луганский". А по поводу Ахметова, к нему тут противоречивое отношение. С одной стороны, относиться вроде бы стали лучше. Некоторые даже зауважали. Все-таки "кормит": гуманитарка, зарплаты… А другие, наоборот, говорят: "Убежал в Украину, отсиживается".

Этой "властью" многие недовольны. Говорят, что и Путин не прочь их сменить

Но мне кажется, что если бы наверху была договоренность между Украиной, Европой и Россией, то люди бы приняли и его. Конечно, некоторые выражали бы недовольство. Но большинству все равно, лишь бы не стреляли и зарплаты платили.

Этой "властью" многие недовольны. Говорят, что и Путин не прочь их сменить. Якобы ему озвучивали кандидатуру Ахметова. И он сейчас в раздумьях.

- А безработица на оккупированных территориях за эти 2 года уменьшилась или увеличилась?

- Ну, явно, не уменьшилась. Сколько шахт, к примеру, не работает. Многие выживают за счет гуманитарки, садов и огородов. За эту зиму люди съели всю закупорку про запас. Продукты-то дорогие.

"Бюджетники", конечно, получают зарплату в рублях.

Но многие разъехались. Работу потерял, хату разбило - ничего не держит. Вот люди и уезжают работать: кто в Украину, кто в Россию.

Недавно смотрел, какие вакансии стоят на учете. Они действительно есть, но их очень мало. На некоторые специальности - несколько десятков вакансий, на другие - несколько сотен. Редкий случай - около тысячи. Но в основном требуются от 50 человек. Это же капля в море.

Хотя часть людей и вернулась на Донбасс, как стало тише. Многие "не прижились" ни в Украине, ни в России.

- Вы упомянули о высоких ценах. Можете рассказать поподробнее?

- По сравнению с летом-осенью, цены немного снизились. Но все равно высокие.

Хлеб, мука дешевле, чем в соседних городах Донбасса, подконтрольных Украине. Не знаю, как там в Киеве. Средства гигиены - смотря что. Некоторые товары столько же стоят, другие - чуть дороже, третьи - значительно дороже.

Цены на продукты, конечно, безумно высокие. Особенно на колбасы, мясо, сыры. Одежда, обувь тоже очень дорогие

А вот цены на продукты, конечно, безумно высокие. Особенно на колбасы, мясо, сыры. Одежда, обувь тоже очень дорогие.

- А "продовольственный туризм" по-прежнему развит?

- Да-да. Люди часто ездят за продуктами, пересекая блокпосты. Хотя поток стал чуть меньше. На территории, подконтрольной Украине, тоже цены ведь растут.

Предприниматели осваиваются с новыми реалиями, находят места в России, где цены значительно ниже, а потом сюда везут и перепродают

Сейчас многие едут по своим делам, например, близких навестить, пенсионные дела уладить. И заодно скупляются, чтобы "убить сразу двух зайцев".

Также и из России часто везут продукты и промтовары. Предприниматели осваиваются с новыми реалиями, находят места в России, где цены ниже, а потом сюда везут и перепродают. Местные производства пытаются тоже как-то развиваться.

- Я слышала, что многие жалуются на качество российских товаров…

- Как сказать, раз на раз не приходится. Есть и хорошие российские товары, но к нам-то везут в основном то, что подешевле. Потому что в России зарплата, пенсия, например, 15 - 30 тысяч рублей. А у нас - 3-5 тысяч. Разница-то есть.

Я действительно много раз слышал, как люди говорили, что украинская продукция и вкуснее, и дешевле, и качественнее. Хотя я вот осенью купил московские кроссовки за 450 грн. (в рублях получалось около 1,5 тысячи). Довольно качественные. То есть товары разные есть. Как и везде.

Я действительно много раз слышал, как люди говорили, что украинская продукция и вкуснее, и дешевле, и качественнее

- А какие настроения царят сейчас в среде боевиков?

- Служить никто особо идти не хочет. Идут только от безысходности - там платят. Служат те, кому терять нечего: бандиты, алкоголики, наркоманы. Текучка большая - многие уходят или их выгоняют за драки, пьянки, наркоту.

Служить никто особо идти не хочет. Идут только от безысходности - там платят. Служат те, кому терять нечего: бандиты, алкоголики, наркоманы

Сейчас-то боев особо сильных нет. Поэтому с дисциплиной проблемы. Если начнут мобилизацию - вообще неизвестно, как все повернется. Могут начать разбегаться. Идейных почти нет.

Боевики и по домам начали лазить. Особенно в частном секторе. Рассказывали мне случай. Услышал мужчина ночью шум во дворе. Это прошлой осенью было. Вышел - а там какие-то ханыги его орехи собирают. Он их выгнал. А тут из кустов два боевика вылезли. Ну, они разбираться не стали и его прикладом по лицу ударили. Оказалось - это крыша ханыг. Мужчина пошел жаловаться. А ему: "Вы перепутали что-то. А может, вы себя агрессивно вели? А почему вообще на улицу вышли? Комендантский час же". Он понял, что толку не будет и просто ушел.

Был и другой случай. На пожилого мужчину - водителя автобуса - напали какие-то бандиты. Остановили якобы для проверки документов на дороге. Ударили по лицу, забрали деньги и сказали: будешь нам "дань" теперь платить. Он опять же пошел жаловаться. Отнеслись хорошо. Напоили чаем, успокоили. Потом сразу поехали и забрали тех бандитов в подвал. А одного, самого борзого, тут же в поле и расстреляли.

Вот вам две реальные и полностью противоположные истории. Но случаев, как с орехами, конечно, больше.

- А какую зарплату платят боевикам? Задерживают?

- Слышал, что рядовой в батальоне получает около 15 тысяч рублей в месяц. Постарше званием - около 20 тысяч и выше. Зарплаты дают где-то восемнадцатого числа. Но в каждом подразделении по-разному.

Люди рассказывают, что в некоторых частях начали не доплачивать - кому 3 тысячи, кому 5. Боевики пошли выяснять в чем дело, а им говорят: "А что вы хотели? Вы официально не оформлены. Государство никем не признано. Берите, что дают".

В некоторых частях начали не доплачивать кому 3 тысячи, кому 5. Боевики пошли выяснять в чем дело, а им говорят: "А что вы хотели? Вы официально не оформлены. Государство никем не признано. Берите, что дают"

Также растет недовольство боевиков из-за того, что их стали "затягивать" вроде как под устав российской армии, строже стало с дисциплиной, за пьянки пытаются гонять. Пока особых успехов не видно, хотя определенные сдвиги, видимо, есть.

- Вы вообще верите, что эти территории вернутся под контроль Украины?

- Сложно сказать. Не угадаешь же, что там у Вовы в голове. Каждая страна, конечно, думает о своем величии, но не такой ценой.

Думаю, это все надолго. Лет пять как минимум "мертвая зона". А потом еще долгие годы восстановления - еще лет на 20.

Лично мне хочется, чтобы Украина вернулась. Может, Европа действительно даст денег на восстановление Донбасса. Какой-нибудь "план Маршалла" задействует. Я вижу это так. Каждый должен во что-то верить.

Лично мне хочется, чтобы Украина вернулась. Может, Европа действительно даст денег на восстановление Донбасса. Какой-нибудь "план Маршалла" задействует

Правда, боевики тоже начали кое-что восстанавливать. Некоторые дороги ремонтируют. Что-то белят, красят, убирают мусор. Субботники проводят. В двух местных школах полностью поменяли крыши, пластиковые окна вставили - старые повылетали во время обстрелов. Говорят, часть стройматериалов берут из российской гуманитарки, часть - у местных производителей. Кто-то сам жертвует, а кто-то добровольно-принудительно отдает со скидками.

Понемногу и дома восстанавливают. Но масштабы маленькие. За все время построили немногим больше ста домов в "ДНР". Изначально же планировали построить и восстановить 2 тысячи, а потом называли, если не ошибаюсь, 3,7 тысячи. Я так понимаю, это и частный сектор, и многоэтажки. Об этом недавно сам Захарченко говорил по "Новороссии" (сепаратистский телеканал. - Ред.)

Знаете, что я вам скажу, правильно Стругацкие писали: "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные"

Но многие люди дома своими силами восстанавливают и не ждут ни от кого помощи. Да и тех, кому "местная власть помогла" - единицы. Хотя всем обещают когда-нибудь компенсировать разрушения и повреждения. Но обещанного, как говорится, три года ждут. А в нашем случае вообще лет тридцать придется ждать.

Знаете, что я вам скажу, правильно Стругацкие писали: "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные".

Ранее "Обозреватель" подготовил первый материал из цикла "Как живется в "ДНР".

Наши блоги