УкрРус

Выборы и особый статус будут на Донбассе после войны - Луценко

  • Выборы и особый статус будут на Донбассе после войны - Луценко
    ТСН

Треть территории Донбасса, где сейчас идут активные боевые действия, после наступления мира получит особый гуманитарный, экономический и самоуправляемый статус. Об этом в эфире ТСН.Тиждень заявил советник президента Юрий Луценко.

"Этой трети Донбасса после полной установки Украиной контроля над своей границей, в том числе и с Ростовской областью (России), будет предоставлен особый гуманитарный, экономический и самоуправляемый статус", - подчеркнул Луценко.

Проведут очередное подтверждение гарантий использования русского языка.

"Первое - это очередное подтверждение гарантий использования русского языка. Мы уже подтвердили это в Конституции, в законе, на практике. Окей - подтвердим еще раз", - сказал советник президента.

Одновременно сделают все возможное, чтобы предприятия Донбасса и в дальнейшем имели возможность поставлять свою продукцию на российский рынок.

"Второе - экономическое. Эта зона, где работают предприятия в основном на российский рынок, получат особые возможности сотрудничества с российским рынком - сбывать туда свою продукцию", - отметил Луценко.

Большинство средств будет оставаться в регионе.

"Третье - это территория может заработанные ими средства, подчеркиваю, в основном оставлять для собственных нужд, в том числе для своих пенсионеров, учителей, своих дорог, на восстановление региона. При этом Киев допускает привлечение средств украинского бюджета, если на это будет воля Верховной Рады, и российского бюджета, если она (РФ) предоставит эту помощь", - рассказал Луценко.

Четвертое обещание - проведение местных выборов: в районные, городские, поселковые и сельские советы. Речь не идет об областных советах и Верховной Раде (за исключением выборов нардепов в мажоритарных округах).

"Подчеркиваю - речь не идет о выборах в Верховную Раду Украины, потому ЦИК не будет проводить выборы (26 октября 2014) в парламент в зонах, где нет представителей украинского государства. Речь не идет о выборах областного совета, потому что две трети Луганской и Донецкой областей мы контролируем. Речь идет только о выборах местных советов - районных, городских (и сельских) советов. Возможно, нам будет неприятно (видеть и сотрудничать) тех, кого выберут. Но именно с ними можно будет общаться за столом переговоров. Да, это будет политическое крыло боевиков и людей, живущих там. Но это лучше, чем война, которая отнимает в день сотни жизней людей ", - подчеркнул Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", Киев готов обеспечить значительные шаги по децентрализации власти, особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей по их экономической свободе, гарантию свободного использования языков и культурных традиций.

Стоит отметить, что глава ЦИК Украины уверен, что парламентские выборы на Донбассе состоятся.

При этом террористы запретили проводить выборы в Раду на подконтрольной им территории Донбасса.

Наши блоги