УкрРус

"Дыра в заборе": в "Оппоблоке" потребовали отчета Кабмина в Раде по проекту "Стена"

  • Проект Стена
    Сайт Кабинета министров Украины

Кабинет министров должен отчитаться в парламенте о расходовании средств при строительстве пограничных укреплений "Стена" на украинско-российской границе.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Алексей Белый, сообщается на сайте политсилы.

"Ровно два года назад Яценюк обещал "Европейский вал", а получился дачный забор. Причем такой забор, который сам Яценюк постыдится поставить на даче. Объяснение – в информации об обнаруженных хищениях. "Стена", по сути, стала коррупционной дырой в заборе украинского бюджета, через которую "несуны" во власти обворовывают людей. Пока речь идет только о двух миллионах, но если копнуть глубже, речь пойдет о суммах намного больше. Поэтому "Оппозиционный блок" требует отчета Кабмина в парламенте, чтобы закрыть эту коррупционную дыру", – заявил народный депутат.

Политик напомнил, что еще в марте Национальное антикоррупционное бюро начало расследование разворовывания Госбюджета через проект "Стена".

"Теперь к расследованию подключилась Генпрокуратура, которая сходу обнаружила хищения почти на два миллиона. В такой ситуации необходим временный запрет на выделение средств и срочный аудит. Но вместо этого "Народный фронт" предлагает выделить еще четыре миллиарда", – добавил он.

По мнению нардепа, подобные заявления представителей власти говорят о том, что они хотят и дальше пользоваться коррупционными схемами проекта "Стена".

"При этом те же политики цинично объясняют, что в бюджете нет денег повысить людям зарплаты и пенсии, что ради экономии нужно отобрать стипендии у студентов. Откуда же в бюджете появятся деньги, если они моментально утекают через подобные дыры?!" – сказал депутат.

"Парламент должен срочно затребовать отчет правительства по проекту "Стена". При необходимости нужно создать временную следственную комиссию – "Оппозиционный блок" готов в ней работать. Только Верховная Рада в состоянии остановить коррупцию во власти. Если же решение будет заблокировано провластными партиями, мы будем требовать роспуска парламента, который не хочет бороться с коррупцией", – резюмировал Белый.

Как сообщал "Обозреватель", в середине августа прокуратура Черниговской области возбудила уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами госпредприятия при использовании средств госбюджета, выделенных на реализацию проекта "Стена" на украинско-российской границе.

Наши блоги