УкрРус

Страны ЕС не могут согласовать санкции против РФ - The Financial Times

Читати українською
  • Страны ЕС не могут согласовать санкции против РФ - The Financial Times

Призывы продлить на полгода санкции ЕС против России оголили большие разногласия по этому поводу внутри Евросоюза.

Об этом 17 марта пишет The Financial Times, передает ZN.ua.

Великобритания и страны Балтии, Скандинавии являются сторонниками жесткой линии по отношению к РФ. Они настаивают на том, чтобы санкции против российских компаний как минимум были досрочно продлены. Действие нынешних мер истекает в июле. Продление санкций будет соответствовать обязательству Москвы передать Киеву контроль за границей к 2015 году.

"В теории, это даст Евросоюзу рычаг, с помощью которого можно наказать или вознаградить Россию за ее соблюдение (обязательств, согласно минским договоренностям - Ред.)", - говорится в статье.

После того, как пророссийские боевики захватили Дебальцево в прошлом месяце, появились ожидания введения новых более жестких мер наряду с существующими санкциями.

"Но эти ожидания были разрушены тем, что Франция, Италия и Испания дали ясно понять: они не будут рисковать и досрочно продлевать санкции, провоцируя Москву, и ставя под угрозу хрупкие минские достижения", - пишет автор.

В понедельник, 26 марта, на встрече в Брюсселе министры иностранных дел ЕС не скрывали разногласия по поводу санкций. Все эти обсуждения показали уменьшающееся желание стран вводить дальнейшие меры даже при условии нарушения минского соглашения.

Кроме того, ЕС сталкивается с давлением со стороны Белого дома. США неоднократно говорили европейским союзникам, что введут санкции против РФ только вместе со странами ЕС. Несмотря на усилия США и председателя Еврокомиссии Дональда Туска, досрочное продление санкций не ожидается, говорится в статье.

Один высокопоставленный дипломат ЕС заявил, что "большинство" стран хотят оставить этот вопрос на июнь. В то же время, дипломаты говорят, что немецкий канцлер Ангела Меркель все еще думает о расширении санкций и может настаивать на этом. После встречи в Берлине с президентом Петром Порошенко Украины Меркель подчеркнула, что санкции могут ужесточить в случае вопиющего нарушения минских соглашений.

Так, Европейский Союз готов усилить санкции против России в случае нарушений режима прекращения огня на Донбассе, заявила Меркель.

"Уже было сказано: если будут грубые нарушения, например, в отношении Мариуполя, то будут решения по поводу усиления санкций", - сказала Меркель на брифинге в Берлине по итогам переговоров Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", в то же время, США исключили снятие санкций с России до возврата Крыма Украине.

Наши блоги