УкрРус

Немецкие СМИ: Яценюк не должен стать лишь отданной в жертву пешкой

  • Немецкие СМИ: Яценюк не должен стать лишь отданной в жертву пешкой

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк давно должен был уйти в отставку. Теперь открывается возможность для создания нового правительства.

Однако одно это не вернет доверие к политической элите Украины, пишет в своей статье руководитель украинской редакции DW Бернд Йоханн.

Арсений Яценюк долго из последних сил держался за премьерское кресло. Наконец глава украинского правительства принял решение об уходе в отставку. Этим он избавляет страну от продолжения правительственного кризиса, который уже затянулся на два месяца, блокируя проведение необходимых стране реформ. Хотя февральская попытка выразить Яценюку вотум недоверия в парламенте провалилась, правительственная коалиция развалилась, и правительство тем самым было парализовано.

Своей отставкой Яценюк также избавляет Украину от внеочередных выборов, о которых уже ходили слухи. Подготовка к ним лишь продлила бы период политической неопределенности в Украине, в то время как страна срочно нуждается не только в новом Кабинете министров, но и в новой правительственной коалиции, которая всерьез настроена на проведение реформ. За последние недели безостановочно конфликтующие украинские политические элиты растратили массу доверия к себе как внутри страны, так и за ее пределами. Пришло время остановить это скатывание в пропасть.

Партии должны прекратить "позиционные войны"

Отставка Яценюка открывает путь к созданию нового правительства. Однако разногласия между политическими партиями достигли небывалого размаха. Новое, и что очень важно, дееспособное правительство может появиться лишь в том случае, если политики прекратят "позиционные войны". Только так Украина сможет продолжить процесс реформ, которые нынешнее правительство, пусть и со множеством упущений, все-таки смогло запустить.

Несколько успешных решений правительство Яценюка может предъявить. Например, создание новой полиции. В банковском, финансовом и энергетическом секторах начаты реформы. Однако результаты этих преобразований пока практически невозможно измерить. Это касается и антикоррупционного ведомства, которое совсем недавно приступило к работе.

Яценюку при этом придется взять на себя ответственность за то, что многие реформы не начаты. До сих пор практически нет изменений в ключевых областях, например сфере юстиции. Запланированная приватизация госимущества тоже не продвинулась далеко. Прежде всего, в стране не хватает прозрачности. Олигархи по-прежнему оказывают влияние на политические процессы. Многие решения принимаются под влиянием неформальных групп, действующих в тени.

Жертва непроходной пешки?

Одним из олигархов является и сам президент Порошенко, который, занимая политический пост, до сих пор не расстался со своими компаниями, в том числе украинским телеканалом. После публикации "Панамских досье" Порошенко подозревают в том, что его кондитерская компания Roshen пользовалась услугами оффшорных фирм. Хотя это пока не доказано, скандал все равно негативно влияет на доверие к президенту, который в последнее время многократно призывал Яценюка уйти в отставку.

Преемником Яценюка может стать нынешний глава парламента Владимир Гройсман. Его кандидатуру выдвинула партия "Блок Петра Порошенко". Гройсман - один из близких сторонников Порошенко. Поэтому в Украине существуют сомнения, что такая смена главы правительства приведет к изменению политики. Яценюк окажется не более чем жертвой одной из фигур на шахматной доске, если олигархов не лишат возможности оказывать влияние на политические процессы в стране.

Украина не только срочно нуждается в дееспособном и заинтересованном в реформах новом правительстве. Президент Порошенко тоже должен наконец продемонстрировать, что всерьез относится к борьбе с коррупцией. До сих пор он слишком мало для этого сделал.

Наши блоги