УкрРус

Россия пригрозила НАТО: Центральная Европа станет ареной военного противостояния

  • Александр Грушко
    Александр Грушко

Размещение военных баз в Центральной Европе и проведение военных учений у границ России не помогут НАТО укрыться от современных вызовов и угроз.

Об этом по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров обороны заявил постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко, говорится на сайте российского представительства при Альянсе.

По его словам своими действиями НАТО лишь "подтвердил уже выбранный альянсом недальновидный курс".

"В отношении нашей страны – это построенная на мифологии о необходимости противодействия российской угрозе установка на "сдерживание", которая все более последовательно воплощается в "жизнь" в военном планировании и военных приготовлениях. Именно в таком контексте оцениваем решения сформировать и дополнительно разместить в Восточной Европе четыре многонациональных батальона и некую бригаду под командованием штаба дивизионного уровня в Румынии", - заявил дипломат.

По словам Грушко подобные действия НАТО вызывают у Кремля негативную реакцию, потому что "эти меры существенно ухудшают качество региональной безопасности, по сути, превращая Центральную Европу в арену военного противостояния".

"Такой курс противоречит и объективным потребностям безопасности. Сооружением нового "железного занавеса" от современных вызовов и угроз не укрыться. Чтобы справиться с ними, нужны подлинно коллективные усилия на самой широкой международной основе. В НАТО, тем не менее, прекрасно понимают, что они не могут остаться без ответа с нашей стороны, поскольку напрямую затрагивают наши законные интересы безопасности. Понимают также, что для нас, с военной точки зрения, нет никакой разницы между непрерывной ротацией сил и их размещением на постоянной основе, запрещенных Основополагающим актом", - подчеркнул Грушко.

Напомним, также Грушко обвинил НАТО в поощрении Украины к военному решению конфликта на Донбассе.

Наши блоги