УкрРус

Автономный Донбасс: эксперт рассказал о вызовах перед Украиной

Читати українською
  • Украина и Донбасс не смогут жить как раньше
    Украина и Донбасс не смогут жить как раньше

Украине нужна не федерализация, а переход к двухпалатному парламенту в унитарной стране. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал правовед и конституционный эксперт Харьковской правозащитной группы Всеволод Речицкий.

"Петр Порошенко, когда его критикуют за согласие дать статус Донбассу, в получастных беседах говорит: все сложнее, это многошаговая композиция, которая не так просто задумывалась. Мол, терпите, так как вы не видите всей картины", - сказал Речицкий.

Эксперт добавил: "Президент прав в том, что ссылка на "особый статус" является семантическим трюком. Надо же понимать, что там реально прописано. А это будет решаться отдельным законом".

Речицкий уверен, что Украине нужно идти к двухпалатному парламенту. "Без политического представительства регионов в двухпалатном парламенте проблему стабильности Украины не решить. Страна разная и такой была всегда. В то же время, Украина не в том состоянии, чтобы воевать вечно или пойти на федерализацию: они дороже, чем унитарные страны, в администрировании", - заверил Речицкий.

"Я поддерживаю идею автономии Донбасса, но против федерализации Украины. Донбасс и Украина не смогут жить, как будто бы ничего не было. Но находить формулу сосуществования надо. Нужно трезво оценивать ситуацию, в которую мы попали", - подытожил Речицкий.

Как сообщал "Обозреватель", 12 января президент Украины Петр Порошенко, во время пресс-конференции, призвал выполнить Минский мирный план так скоро, как только возможно.

Наши блоги