УкрРус

Дипломат: стенограмма СНБО - это основание для уголовного дела

  • Богдан Яременко
    Богдан Яременко
    Радио Свобода

Судя по опубликованной стенограмме заседания Совета нацбезопасности в феврале 2014 года, благодаря "мудрым" решением 50 человек Украина получила войну, позор и сданную без боя территорию.

Об этом в своеv блоге на сайте Gazeta.ua написал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

По словам дипломата, только Александр Турчинов, временно исполняющий на то время обязанности президента, понимал - "выбирая позор вместо войны, получишь и позор, и войну".

"Получается - только Александр Турчинов выполнял требования украинского законодательства. Вопросов по Крыму к "Кровавому Пастору" больше не будет. Почему его не поддержали - вопрос к каждому участнику того заседания. Ведь это решение имело значительные политико-правовые, военные, оборонные последствия для Украины. Это основание для уголовного дела", - подчеркнул Яременко.

Дипломат уверен, что мотивы тех политиков, которые не голосовали за военное положение, должна расследовать и устанавливать суд.

"Для народа достаточно факта - украинские политики оказались не способными выполнять украинские законы. Сознательно или бессознательно. Есть основание для принятия жестких мер по люстрации. Их надо лишить права избираться, быть избранными или назначенными в органы государственной власти. Игнорирование законодательства Украины - это серьезный проступок. Хотя и не уголовное преступление", - отметил Яременко.

В то же время, он считает, что хуже всего в этой ситуации, что документ СНБОУ вытащили на поверхность не для изучения ошибок, "разбора полетов" или выводов, а для пустяковых политических целей.

"Поэтому не стоит "вешать всех собак" на Юлию Тимошенко. Это вызывает только отвращение к политикам, которые так делают. Хотя Тимошенко вообще не должна была быть на этом заседании. Участники Совета не должны были принимать к сведению информацию постороннего лица. Должны проигнорировать ее", - подчеркнул Яременко.

"Тимошенко можно обвинить, что оказалась не соответствующей исторической миссии. А те, кто официально находились на заседании, осуществили именно должностное преступление. Это касается, прежде всего, силовиков - Арсена Авакова, Валентина Наливайченко", - добавил дипломат.

Также Яременко добавил, что реплики некоторых участников заседания, что Запад не поддержал бы решение Украины о введении военного положения, кажутся смешными.

"Мнение западных партнеров, конечно, надо учитывать. Но оно не может быть определяющей, когда возникает необходимость защищать свою Родину. Даже мысли такого серьезного союзника как США не имеют значения, когда речь идет о выполнении воли своего народа", - резюмировал Яременко.

Как сообщал "Обозреватель", стали известны подробности заседания СНБО по Крыму в 2014 году.

Наши блоги