УкрРус

Сыграть на контрасте: эксперт объяснил, как вернуть оккупированные Донбасс и Крым в состав Украины

6.5т
Евгений Ярошенко
© Скриншот с видео

Вернуть Крым и Донбасс на своих условиях можно будет тогда, когда Украина станет успешной страной и контраст будет очевиден.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

В качестве примера он привел Приднестровье, которое не горит желанием возвращаться в Молдову.

"Можно говорить о возвращении территории на своих условиях, когда будет примерно такой контраст как между западным Берлином и восточным Берлином. Западной Германией и восточной Германией. Тогда это намного реалистичней. И этот контраст должен дополняться и международными обстоятельствами. Когда той силе, которая покровительствует над Приднестровьем, в данном случае это Россия, будет выгоднее уйти из Приднестровья, нежели сохранять этот очаг нестабильности", - отметил он.

Как подчеркнул Ярошенко, ситуация с Приднестровьем намного сложнее той, которая сложилась на Донбассе и аннексированном полуострове Крым.

"В факторе конфликта в Приднестровье более выраженный этнический компонент, чем на Донбассе. Так исторически сложилось, что советская администрация проводила границы внутренние между Украиной и Молдовой, которые не учитывали этнические и лингвистические факторы. Как результат после распада Советского Союза, появилась горячая точка на постсоветском пространстве", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", ранее российский независимый журналист Саша Сотник заявил, что России в любом случае придется отвечать за страдания жителей Донбасса и аннексированного Крыма.

Наши блоги