УкрРус

Дети политрепрессованых могут получить льготы - проект

  • Дети политрепрессованых могут получить льготы - проект

Народные депутаты Юрий Вознюк (фракция "Батьківщина"), Олег Панькевич, Михаил Блавацкий, Михаил Головко, Ирина Сех и Юрий Сиротюк (члены фракции "Свобода") зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, предлагающий ввести социальную защиту жертв политических репрессий в Украине.

Согласно информации на сайте парламента, проект № 2485а был зарегистрирован 3 июля.

Текста законопроекта на сайте Рады пока нет, "Обозреватель" узнал о сути проекта у одного из его авторов - нардепа Юрия Вознюка.

Законопроектом предлагается ввести статус потерпевшего от политических репрессий. К ним предлагается отнести лица, родившиеся у женщин, которые в то время отбывали наказание в местах лишения свободы были принудительно помещены в лечебные учреждения и впоследствии реабилитированы; а также лица, которые находились в возрасте до 18 лет вместе с родителями, один из которых или оба в то время отбывали наказание в местах лишения свободы, в ссылке и впоследствии реабилитированы, а также лица, которые остались в возрасте до 18 лет без опеки родителей, один из которых или оба были репрессированы и впоследствии реабилитированы.

Потерпевшим от политических репрессий предлагается обеспечить льготы в виде бесплатного проезда в общественном транспорте, 50% скидки на оплату коммунальных услуг, а также 50% скидки на стоимость лекарств.

Наши блоги