УкрРус

Не то "ляпнул": российского посла в Латвии пригласили в МИД на разговор

  • Посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков
    Посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков
    baltnews.lv

Посла Российской Федерации в Латвии Александра Вешнякова вызвали в МИД для разговора с государственным секретарем внешнеполитического ведомства Андреем Пилдеговичем из-за "недопустимых высказываний" в опубликованном в четверг интервью в местной газете "Вести сегодня". Об этом сообщает ТАСС.

В этом интервью Вешняков заявил, что в отношениях между Латвией и Россией победит прагматизм, несмотря на "антироссийские и русофобские настроения", которые в Латвии "разжигают определенные политические силы".

Вешняков увидел попытки якобы исказить исторические факты и "превратить" Российскую Федерацию в агрессора.

"Мы видим настойчивые попытки исказить исторические факты - разумеется, это делается умышленно и с конкретными политическими целями: чтобы победителя "превратить" в агрессора, а нацистских коллаборационистов сделать героями. И тогда уже можно по- другому пытаться преподносить ежегодные шествия легионеров Waffen SS по центру Риги, мол, это маршируют герои. Но убежден, что из этой затеи ничего не выйдет", - сказал он.

Также посол покритиковал высказывания главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевича, который сравнил сегодняшнюю Россию c Третьим рейхом.

На это советник главы латвийского МИД Мартиньш Дрегерис ответил, что России следовало бы уделять больше внимания тому, что происходиту "у нее дома" - особенно на проявления расизма, ксенофобии и экстремизма.

Как сообщал "Обозреватель", Латвия обнаружила российские военные корабли у своих границ.

Место:
Наши блоги