УкрРус

Посол США: администрация Обамы не ведет переговоры с РФ о федерализации Украины

Читати українською
  • Посол США: администрация Обамы не ведет переговоры с РФ о федерализации Украины
    Обозреватель/EPA

Посол США в Украине Джеффри Пайетт опроверг статью в The Washington Post о том, что администрация президента США Барака Обамы ведет переговоры с Россией о федерализации Украины "за ее спиной".

Об этом говорится в заявлении Пайетта, распространенного пресс-службой посольства.

"В редакционной статье, опубликованной 1 апреля под названием "Закрытые извне" было сделано предположение о том, что администрация Обамы ведет переговоры с Россией без участия Украины и без учета точки зрения законного переходного правительства Украины. Это предположение очень далеко от истины", - утверждает Пайетт.

Он уверяет, что госсекретарь Джон Керри во время своих встреч с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым отмечал те шаги, которые должна сделать Россия для деэскалации напряжения.

"Администрация США дала четко понять, что оккупация Россией Крыма является незаконной, никогда не будет признана международным сообществом, и эту интервенцию необходимо прекратить. Это мнение, которое постоянно выражает правительство Украины. Во время наших переговоров с Россией мы не обсуждали других судьбоносных для Украины тем и не выражали никаких обещаний", - заявляет Пайетт.

Он процитировал Обаму, который в разговоре с премьером Арсением Яценюком, сказал: "Мы хотим, чтобы народ Украины решал свою собственную судьбу".

"Именно эта идея стала определяющей для политики США в отношении Украины с первых дней этого кризиса", - сказал Пайетт.

Он процитировал также Керри, который сказал: "Мы не будем принимать решение относительно Украины без участия Украины".

Отметим, что в статье The Washington Post говорится о том, что Керри с Лавровым якобы согласовали предложения в таких областях, "которые были отклонены правительством Украины по очень веским причинам".

"Москва требует, чтобы Украина превратилась в федерацию, в которой регионы страны, близкой к России, будет иметь право вето на национальную политику. Кремль говорит, что русский необходимо сделать официальным языком, равным украинскому и что выборы, намеченные на май, должны быть отложены", - напоминает издание.

Как сообщал "Обозреватель", госсекретарь США Джон Керри решил остаться в Европе для продолжения переговоров по Украине. Он возвращался из Саудовской Аравии в США, и когда самолет был на дозаправке в аэропорту в Ирландии, было принято решение направиться не в сторону Америки, а в Париж. Именно там в понедельник состоялась встреча Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Наши блоги