УкрРус

Куратор батальона "Кривбасс" рассказал об окружении бойцов в Дебальцево

  • Последствия обстрелов Дебальцево
    Последствия обстрелов Дебальцево
    Твиттер

Бойцы батальона "Кривбасс" (40 БТО) в Дебальцево находятся в окружении, и ситуацию нужно срочно решать, так как их жизни в серьезной опасности.

Об этом заявил в интервью "Обозревателю" куратор батальона Николай Колесник.

"Арты нет. Танки вражеские отошли только потому, что у них боекомплект закончился. Всю ночь долбили минометы, "Грады", БМП. Там - локальное окружение. С противником можно перекрикиваться... Долбят пацанов. Артиллерия, все… Добавить нечего – убавить тоже", - описал он ситуацию.

По словам Колесника, с момента начала "перемирия" на Донбассе в "Кривбассе" было двое-трое раненых. "До этого за полтора суток, учитывая 128-ую, 17-ую и 40-ку – были "двухсотые". Не назову точное количество", - сказал он.

Также, по его словам, ситуация в Дебальцево похожа на окружение сил АТО в Иловайске, но потери могут быть масштабнее.

"Я был под Иловайском, поэтому мне действительно есть, с чем сравнивать. Вот знаете, чего нам не хватает? Гуманитарного коридора. Помните коридор этот? Вот если сейчас сделать этот коридор – будет полное дежавю. Вот не хватает только коридора! Необъективный доклад Верховному Главнокомандующему со стороны Генштаба - это и есть ситуация в Дебальцево. Его (Дебальцево - ред.) не учли в должном формате на переговорах в Минске - и оно зависло. Есть масса противоречий. "ДНР" и "ЛНР" считают это своей территорией, которая вне формата минских соглашений. Об этом открыто заявил Захарченко (главарь боевиков - ред.). Это в открытом доступе, это ни для кого не секрет, правильно? И это их убеждение подкрепляется прямыми действиями, артиллерией, атакой, окружением. Правильно? Правильно! А наши ходы, наши запасные варианты - где они? Я вижу только один: продолжение переговоров конкретно о судьбе Дебальцево. Там 2,5 "Иловайска". Почти 3 - по количественному составу, суммарно. Там ведь не только "Кривбасс", - также сказал Колесник.

Военный опроверг не только слова об окружении бойцов в Дебальцево, но и адресованные ему обвинения в паникерстве.

"Попытались (обвинить - ред.). Я на х.. послал. Какое паникерство? Я был в Песках и на Спартаке, и под аэропортом, и в Иловайске… Я не паникер. Не могу просто смириться с враньем. А из-за этого вранья пацанов положат. Вот это парит. Мы что, будем как в Советском Союзе Жуков сотнями тысяч ложить людей? Мы имеем такую роскошь - так воевать? У нас людей до хрена? Давайте минные поля пешком разминировать? Да нет, так не прокатит!

Прежде чем докладывать президенту, надо знать, что происходит тактически. И где происходит. Они ведь (бойцы, оказавшиеся в окружении – ред.) сейчас заложники. Раньше хоть артиллерия была – танки можно было их бить. Пехоту погонять. А сейчас же арта молчит наша. Что у пацанов есть на кармане – тем они и воюют.. Поэтому возвращаясь к паникерству. Танки грязи не боятся. Я знаю, что я делаю. Только резонансом можно помочь. Только резонансом можно достучаться до "светлых мозгов" и принять решение. Вот я вижу, что конкретно по "Кривбассу" на сегодняшний день, учитывая оперативную тактическую обстановку, военного решения нет. Вот его просто нет! Будут к ним прорываться с боем – будут потери. Сумасшедшие потери! Без поддержки артиллерии (учитывая подписание соглашения о прекращении огня) это сделать невозможно. Это любой командир отделения понимает. Любой командир взвода.

Переговоры. Дать возможность отходить, деблокировать. Не знаю. Но решение надо принимать срочно. Время для нас - это недоступная роскошь", - добавил он.

Полное интервью Колесника читайте на "Обозревателе": Куратор батальона "Кривбасс": в Дебальцево - почти три "Иловайска" по количественному составу.

Наши блоги