УкрРус

ХАМАС отверг план Израиля по прекращению огня

  • ХАМАС отверг план Израиля по прекращению огня
    news.mail.ru

Израиль принял предложенный Египтом план перемирия в конфликте с ХАМАС, однако вооружённое крыло этой палестинской организации, которая контролирует сектор Газа, заявило, что отвергает предложение, поскольку оно, по их словам, означало бы капитуляцию ХАМАС.

Впрочем, в самом ХАМАС нет единодушия по этому вопросу, сообщает "Русская служба ВВС".

Представители политического крыла группировки сообщили, что не отказываются от плана мирного урегулирования с Израилем, предложенного Египтом, а лишь обсуждают возможные условия прекращения огня.

Инициатива по прекращению огня была выработана в Каире на встречах египетских властей с высокопоставленными переговорщиками, представляющих обе стороны конфликта.

Созванный премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху совет национальной безопасности проголосовал за перемирие во вторник утром, за несколько минут до предложенного по плану времени прекращения огня.

До настоящего времени источники в ХАМАС обещали увеличить интенсивность обстрелов Израиля до тех пор, пока не будут выпущены палестинские заключенные и Израиль не согласится сотрудничать с Египтом в вопросе снятия экономической блокады Газы.

По данным палестинских властей, в результате авиаударов Израиля по сектору Газа погибли по меньшей мере 189 человек за последние восемь дней.

По оценкам ООН, 77% погибших в секторе Газа были мирными жителями. Однако представитель Армии обороны Израиля подполковник Питер Лернер ранее заявил, что данные ООН основаны на сообщениях ХАМАС и, соответственно, необъективны.

Подполковник Лернер также подчеркнул, что Израиль отменил некоторые операции из опасений, что могут погибнуть гражданские лица.

Израиль заявляет, что за время конфликта из сектора Газа по территории Израиля было выпущено около тысячи ракет. В понедельник армия Израиля сбила палестинский беспилотник над Ашдодом.

Израиль перехватывает выпущенные ХАМАС и другими палестинскими боевиками ракеты с помощью системы "Железный купол".

Как сообщал "Обозреватель", вечером 3 июля по территории Израиля из сектора Газабыли выпущены десятки ракет и минометных снарядов. Из крупных городов обстрелам подверглись Сдерот и Ашкелон. В ответ израильская армия нанесла удары по группе вооруженных радикалов в Газе. Обстрелы продолжаются.

В местных СМИ утверждают, что причиной противостояний является желание мести: стороны пытаются отплатить друг другу за нападения и гибель мирных жителей, в частности, детей.

Место:
Наши блоги