УкрРус

Патриарх Кирилл сетует, что украинцы превратили "Русский мир" в пугало

  • Патриарх Кирилл
    Патриарх Кирилл
    slon.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утверждает, что понятие "Русский мир" относится не только к России, но также к Беларуси и Украине.

Об этом сообщил пресс-секретарь патриарха Александр Волков, пишет "ТАСС".

"К сожалению, наши противники используют словосочетание "Русский мир" как некий жупел, как пугало, заявляя, будто это некая доктрина, которая служит исключительно внешнеполитическим интересам Российской Федерации, - процитировал слова патриарха пресс-секретарь. - Однако нет ничего более далекого от истины, чем отождествлять Русский мир исключительно с Российской Федерацией".

Священнослужитель отметил, что "Русский мир - это одновременно и Украинский мир, и Белорусский мир".

"Это мир всея Руси. Это мир, который создан через Крещение в Днепре, это мир князя Владимира, это система ценностей, которая проникла в культуру, в быт нашего народа", - приводит слова предстоятеля РПЦ Волков.

"Несмотря на то, что одно упоминание Русского мира уже стало в Украине, в рамках действующей политической доктрины, почти преступлением, мы будем продолжать - тихо, спокойно, но настойчиво - свидетельствовать об этой правде, о правде киевской купели Крещения, о создании нашими предками целой восточнославянской цивилизации, которую мы условно называем Русским миром", - сказано в заявлении патриарха.

Кирилл уверен, что при "ослаблении роли русского языка" между украинцами, россиянами, белорусами, как и многими другими народами, "многократно осложнится общение, потому что язык - это естественное средство поддержания взаимоотношений людей, принадлежащих к одной культурной и духовной общности".

Как сообщал "Обозреватель", Патриарх Кирилл прибыл к прихожанам на личной люксовой яхте.

Наши блоги