УкрРус

Рада не поддержала закон о переводе валютных кредитов в гривню

  • Рада не поддержала закон о переводе валютных кредитов в гривню
    Радио Свобода

Народные депутаты отклонили две версии законопроекта "О переводе кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную".

Автором законопроекта №4895 является депутат Николай Рудьковский. А законопроект №4895-1 разработал член фракции Партии регионов депутат Михаил Опанащенко.

По мнению обоих, принятие парламентом такого закона позволит обеспечить конституционные права граждан и возобновить доверие к банкам и другим финансовым учреждениям, а также принять оперативные меры для минимализации возможных убытков граждан при исполнении своих кредитных обязательств. Версия Опанащенко также предусматривает предоставление дополнительных возможностей для досрочного погашения кредитов путем передачи банку предмета залога, избежав при этом начисления дополнительных штрафных санкций. Также у субъектов малого бизнеса, по мнению автора, была бы возможность дальнейшего пользования кредитными ресурсами в своей деятельности.

Обе версии закона были раскритикованы как популистские. По словам оппонентов, принятие любого из этих двух документов может обрушить гривню и нарушить интересы вкладчиков, число которых суммарно превышает количество заемщиков.

После того как законопроект №4895 проголосовали только 174 депутата, а за № 4895-1 – 178, спикер Рады Александр Турчинов предложил доработать этот закон профильному комитету совместно с НБУ и экспертами для того, чтобы во вторник, 24 июня, рассмотреть обновленную редакцию на следующем сессионном заседании парламента.

Как сообщил "Обозреватель", в четверг, 19 июня, под стенами Рады около 400 человек собрались на пикет с требованием о законодательной поддержке заемщиков, оформивших валютные кредиты и утративших возможность выполнять перед банками взятые на себя обязательства.

Напомним, украинские банкиры высказывают опасения относительно перспективы конвертирования валютных кредитов в гривню. По их мнению, это закончится банкротством банков.

Отметим, отечественные банки собираются обязать конвертировать в гривню валютные ипотечные кредиты украинцев. Нацбанк разработал соответствующий законопроект и разослал его по банковской системе для обсуждения.

Наши блоги