УкрРус

Кравчук: страна на грани войны, нужен план выхода из кризиса

Читати українською
  • Кравчук: страна на грани войны, нужен план выхода из кризиса
    thekievtimes.ua

Первый Президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Украина находится на грани гражданской войны и призвал депутатов Рады разработать план выхода из политического кризиса, чтобы остановить процесс "развала управления государством". Об этом Кравчук сказал во время выступления на внеочередной сессии ВР 29 января.

"Ситуация драматическая. Государство на грани гражданской войны. В стране двоевластие, в стране восстание, когда рушится власть и органы власти стихийно освобождаются от исполнения своих обязанностей. Это – свержение власти, революция. Нужно называть вещи своими именами", - отметил Кравчук.

Для того, чтобы остановить этот процесс, политик предложил, в первую очередь, развести противоборствующие стороны, разработав план выхода из политического кризиса, согласованный Президентом и Верховной Радой.

В этот план, по мнению Кравчука, можно включить, и вчера это уже сделала ВР, отмену законов, принятых 16 января. Необходимо принять закон об амнистии и проголосовать за него консолидированно. "Выпустят тех, кто сидит под стражей, освободятся административные здания, дороги", - сказал экс-президент.

Кравчук также коснулся вопроса реформирования Конституции. Он сказал, что поддерживает этот процесс и посоветовал депутатам создать комиссию. "Только Верховная Рада может внести изменения. Конституционный суд превысил свои полномочия. Что мог сделать суд разумный? Внести в Раду, чтобы она исправила, а не самому исправлять. Но если суд поступил нехорошо, то неужели Верховная Рада должна действовать так, как действовал Конституционный суд? Предлагаю создать комиссию и начать процесс реформирования государства на основе уже принятой Конституции", - сказал политик.

Он также предложил депутатам попробовать доверять друг другу: "Если большинство будет ставить оппозицию на колени, ничего не выйдет. Но если оппозиция будет ставить ультиматумы, тоже ничего не выйдет".

Кравчук также предложил решить проблему недоверия между оппозицией и Президентом. "Я, мы с Леонидом Даниловичем (Кучмой. – Ред.) выступаем гарантами. Выходим перед народом и говорим: вот, договорились и выполняем договоренности. Только вы (народные дупутаты. - Ред.) вместе с Президентом можете решить вопрос, который сегодня является крайне драматичным", - сказал экс-президент.

Наши блоги