УкрРус

В Минске Россия отказалась от старых планов - политолог

Читати українською
  • В Минске Россия отказалась от старых планов - политолог
    EPA/ Обозреватель

В ближайшие дни Россия попытается отодвинуть украинские войска от Дебальцево. Об этом "Обозревателю" рассказал российский политолог, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Россия будет пытаться забрать эти территории, чтобы там не было украинского плацдарма, и чтобы они были за бортом. Понимаете, Россия не верит Украине, Украина не верит России. Отодвинем время назад. Россия ставила перед собой две задачи – не допустить сближение Украины с Западом и добиться того, чтобы Украины вступила в Евразийский союз. В конце 2013 года казалось, что это выполнено. Потом – революция, которая в России была расценена как переворот. Потом – Крым. Но он не рассматривается самостоятельной единицей, взяли и ладно. Задача – не допустить сближения Украины с Западом. Что произошло 12 февраля? Россия согласилась на то, что ничего этого не будет", - сказал политолог.

По словам Макаркина, в документе нет ни слова о внеблоковом статуса Украины, даже на уровне деклараций, как и нет вопросов о внешней политике Донецка и Луганска.

" Хотя Россия заинтересована в том, чтобы Донецк и Луганск номинально были украинскими, но чтобы у них был блокирующий пакет внешней политики. Чтобы в случае вступления в состав ЕС, они встали и сказали: "А мы не хотим". Думаю, что Россия это соглашение так рассматривает, как минимум", - отметил эксперт.

Читайте:Украина в Минске получила передышку - российский политолог

Подробнее о том, как будут развиваться события в Украине и России после подписания минского документа, читайте в статье "Обозревателя".

Наши блоги