УкрРус

Борьба с коррупцией: Украину сравнили с Гватемалой и предложили международный трибунал

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    abnews.ru

Бывший сотрудник Агентства США по международному развитию USAID Джош Коген считает, что для преодоления коррупции в Украине в условиях, когда судебная система и прокуратура считаются насквозь коррумпированными, можно только создав специальное учреждение, которое имело бы признаки международного трибунала.

Об этом он написал для The Foreign Policy, сообщает "Голос Америки".

Так, эксперт обращает внимание на опыт работы Международной комиссии против безнаказанности в Гватемале (International Commission Against Impunity in Guatemala - CICIG).

"Удивительно, полезным для Украины примером могла бы стать маленькая и далеко от Украины, центральноамериканское страна Гватемала", – считает Коген.

Данному учреждению, созданному совместными усилиями правительства страны и ООН, были предоставлены уникальные полномочия, при этом правительство фактически отказалось от части суверенных полномочий. CICIG с начала своей работы в 2006 году расследовала более 200 дел о коррупции в высших эшелонах власти и предъявила обвинения 160 действующим и бывшим чиновникам.

"CICIG не боится "сильных мира сего". Среди привлеченных к ответственности оказались влиятельные бизнесмены, бывшие генералы, бывшие министры обороны и внутренних дел, бывшие руководители полиции, бывший президент и даже действующий на то время президент. Глава Гватемалы Отто Перес Молина подал в отставку, а в сентябре ему были выдвинуты официальные обвинения по делу о коррупции на таможне на 120 млн. долларов", - пишет Коген.

Также исследователь выделил ключевые основы для успешной работы CICIG и определил, как изменить структуру учреждения для соответствия украинским реалиям.

Коген считает, что агентство должно заработать с мандатом минимум на 5 лет, который должен возобновляться автоматически, за исключением прекращения полномочий агентства специальным законом. США и западные доноры заранее должны профинансировать первые 5 лет работы организации, потратив при этом 200 миллионов долларов. Агентство должно получить полномочия прокуратуры и должно быть выведено за пределы украинской судебной системы, поскольку украинские судьи полностью коррумпированы.

При условии выполнения предыдущего пункта, агентство, по сути, сможет назначать собственных судей, а значит для того, чтобы обеспечить самые высокие стандарты правосудия, в рамках агентства нужно будет разделить "китайской стеной" судей и других сотрудников структуры.

"Они должны работать в отдельных помещениях, а общение между прокурорами и судьями за пределами зала судебных заседаний должно быть запрещено", - рассказывает Коген.

Как сообщал "Обозреватель", более 90% украинцев считают преодоление коррупции задачей №1 для страны.

Наши блоги