УкрРус

Порошенко о своем визите в Крым перед аннексией: я пытался изменить ситуацию

  • Порошенко о своем визите в Крым перед аннексией: я пытался изменить ситуацию
    Скриншот

Отбывая на полуостров Крым, процесс аннексии которого уже начинала Российская Федерация, президент Петр Порошенко пытался повлиять на ситуацию. По его словам, он имел намерения предложить Крыму то, чего он хотел.

Об этом он рассказал в видеозаписи, которая была опубликована на его странице в Facebook.

"В день, когда должно было состояться псевдоголосование в Верховной Раде Крыма, я принял решение, что приеду туда, взял соответствующее полномочие от тогдашнего председателя Верховной Рады и исполняющего обязанности президента, и наметил себе провести переговоры с депутатами Верховной Рады Крыма, членами президиума, председателем ВР и предложить все, чего они хотели. Мы готовы были проговорить все детали по законодательству Украины, Конституции Крыма и обеспечить необходимую защиту интересов людей, даже в их понимании", - рассказал он.

"К февралю я не мог представить такое ??нелепое, безответственное поведение Российской Федерации. Но когда пошли первые выступления, ни у кого в Украине не было сомнений относительно природы этих "зеленых человечков". Как только началась попытка легитимизировать эти действия, я, тогда еще народный депутат Украины, пытался сделать все возможное для того, чтобы продемонстрировать миру абсолютную беспочвенность, необоснованность, авантюрность и преступность этих процессов", - отметил Порошенко.

Он рассказал, что помнит свой приезд и тот факт, как его в аэропорту встречала шеренга военнослужащих. Они пытались заблокировать выход из аэропорта.

"Меня попросили не ехать к зданию Верховной Рады Крыма, попросили, чтобы встреча состоялась в банно-прачечном комплексе за пределами Симферополя... Я категорически отказался и сказал, что встреча должна состояться в здании Верховной Рады. Мне сказали, что я туда не пройду, а я сказал, что они меня плохо знают", - сказал президент.

По словам Порошенко, придя в Верховную Раду, он увидел, что в то время, когда так вроде бы происходил референдум, Рада была наглухо заперта.

"Ни одного человека там не было, стояло оцепления российских военнослужащих. По нормам международного права это был четкий акт аннексии", - подчеркнул Порошенко.

Президент добавил, что это был спецназ.

"Затем было якобы "проявление гнева". Рядом со мной стоял человек, который, как потом выяснилось, был офицером Федеральной службы безопасности, и он по рации координировал, кому подойти так называемой самообороны, кому отойти", - вспомнил Порошенко.

Он добавил, что рад, что в той ситуации были люди, которые подходили и говорили ему о своей поддержке.

Пам'ятаю, як 28 лютого 2014 року я приїхав в український Крим з твердим наміром змінити ситуацію і з переконанням, що навіть одна людина здатна розвіяти туман кремлівської пропаганди.З тих пір мої наміри не змінилися.Крим - це Україна.Усе робив й робитиму для деокупації півострова.#CrimeaIsUkraine#КримЦеУкраїна

Опубліковано Петром Порошенком 28 лютого 2016 р.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко рассказал украинцам о борьбе за полуостров.

Наши блоги