УкрРус

Кабмин Яценюка закупил столько бумаги, что ею можно выстелить дорогу от Киева до Мадрида

Читати українською
  • Кабмин Яценюка закупил столько бумаги, что ею можно выстелить дорогу от Киева до Мадрида | фото 1
    1/7
    © Чесно

Первый этаж здания Кабинета Министров Украины заставлен кипами одной из самой дорогих бумаг IQ PREMIUM производства австрийской компании "Mondi".

Одна упаковка такой бумаги в 500 листов стоит 73 грн. Об этом пишет журналист Сергей Андрушко для общественного движения "Чесно".

"В офисе "Украинская бумага" сообщили, что австрийскую бумагу Mondi IQ PREMIUM можно приобрести и за 56 гривен. Товар похожего качества других фирм стоит еще дешевле", - утверждает журналист.

По его словам, общее количество листов, кипами которых заставлены коридоры и комнаты первого этажа Кабмина, составляет 100 тысяч. Журналист пишет, что эта партия была поставлена в сентябре 2014 года, когда правительство анонсировало повсеместный переход на электронный документооборот "в целях экономии".

"Это все не было предметом исследований, если бы Кабмине еще летом не анонсировали реформу - переход на электронный документооборот", - пишет Андрушко.

"Представьте себе 1 000 000 листов. Ежемесячно. Если выложить дорогу из бумаги, использованного в течение этого времени, то она достигнет от Киева до Кировограда. А по годовому объему бумаги можно выложить дорогу от Киева до Мадрида", - написал журналист.

По его словам, входивший тогда в состав КМУ Остап Семерак обещал, что "только до 1 июля будет проходить параллельный документооборот (бумажный и электронный) при переписке между Кабинетом Министров и министерствами и другими органами исполнительной власти".

"Бумажный документооборот позволяет менять дату регистрации, потерять бумажку, тогда найти подобное. Электронная система фотографирует документ, он регистрируется, и компьютер обмануть уже невозможно", - так описал он преимущества этой реформы.

Уже будучи народным депутатом Семерак рассказал, что "в рамках Секретариата Кабмина сократили потребление бумаги на 70 000 листов".

"На вопрос, сколько еще продолжает Кабмин использовать бумаги, Семерак ответил: "Сказать трудно, наверное, листов миллион используется. Мы на 2 миллиона гривен в месяц меньше тратим на бумагу". А на вопрос, сколько же всего закупается бумаги, был дан ответ: "Если в месяц, когда мы сотрудничаем с ВР и вносим в ВР проекты актов, - а мы должны, к сожалению, вносить в бумажном варианте, - то это больше", - пишет Андрушко.

"Если государство, по логике экс-министра Остапа Семерака, сэкономило на 70 тысячах листов 2 миллиона гривен, то на 1 млн листов экономия составит более 28 млн гривен, которые можно перечислить, например, на больницы, лекарства или на зарплаты профессиональных менеджеров Кабмина, которые умеют переписываться по электронке", - написал Андрушко.

Журналист написал, что ежемесячно для коммуникаций между Верховной Радой и Кабинетом Министров, которые расположены на одной улице на расстоянии 100 метров используется почти миллион листов.

В публикации также говорится, что неоправданно много бумаги расходуется для печатной продукции (книги, брошюры и т.д.), которыми регулярно снабжаются депутаты.

"Все эти книги и брошюры были напечатаны за счет налогоплательщиков. В то время, как вся эта информация есть на сайте Верховной Рады. Бесплатно. В свободном доступе. А каждый из народных депутатов может ознакомиться с этими или любыми другими документами в любое удобное для себя время в электронном виде", - подытожил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в журналистском расследовании стало известно, что премьер-министр Арсений Яценюк позаимствовал у своего предшественника Николая Азарова механизм вывода денег из государственной казны, который связан со схемой дотаций из бюджета на каждую тонну угля, который добывается на государственных шахтах.

Наши блоги