УкрРус

Российскую тему в ПАСЕ вынесли за скобки повестки дня

  • Российскую тему в ПАСЕ вынесли за скобки повестки дня

Парламентская ассамблея Совета Европы решила снять с программы апрельской сессии вопрос о возвращении права голоса российской делегации. Теперь санкции против РФ ассамблея пересмотрит только в следующем году.

Вопрос о снятии санкций в отношении делегации РФ, которые были введены в январе этого года из-за аннексии Крыма, формально числился в программе весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вплоть до самого ее открытия в понедельник, 20 апреля. Но и работники секретариата ассамблеи, и депутаты, с которыми DW удалось пообщаться накануне, были уверены, что депутаты ПАСЕ поддержат предложение Мониторингового комитета не обсуждать снятие санкций с России.

Ведь Москва, считают в ассамблее, не прислушалась ни к одному из пунктов январской резолюции, выполнение которых выдвигались как условие для возвращения России права голоса на апрельской сессии. Таким образом, как объяснил DW генсек ПАСЕ Войцех Савицкий, действие санкций против делегации России в ассамблее автоматически продлено до конца года.

"Режим лжи и пропаганды"

Впрочем, то, что депутаты ПАСЕ решили не выносить на общее обсуждение последние действия России во внешней политике, не означает, что российская тематика не прозвучит в эти дни в Страсбурге. Прежде всего, она косвенно будет присутствовать во время дебатов на тему "Политическая ситуация на Украине и ее последствия", проведение которых назначено на среду, 22 апреля, вместо обсуждения российского вопроса.

Кроме того, первый день сессии ПАСЕ ознаменовался выступлениями двух российских критиков Кремля, которые приехали в Страсбург, чтобы донести до западных журналистов и депутатов ассамблеи свою позицию по поводу происходящего в России.

Так, профессор экономики Парижского института политических исследований Сергей Гуриев во время слушаний "Коррупция элит как угроза демократии" заявил, что современную Россию нельзя считать демократией, потому что "режим Путина зиждется на лжи и пропаганде".

Доктор экономических наук, долгое время руководивший Российской экономической школой и Центром экономических и финансовых исследований, Сергей Гуриев два года тому назад вынужден был покинуть Россию из-за угрозы своей жизни и безопасности. Он неоднократно публично критиковал политику правительства Дмитрия Медведева. Но в особую немилость к российским властям он попал после того, как стал одним из соавторов экспертного доклада, который поставил под сомнение доказанность вины Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по делу ЮКОСа.

Западные санкции остановили Путина

Сергей Гуриев уверен, что именно тотальная коррупция на высшем государственном уровне "остановила и разрушила рост экономики России". По его словам, в 2014 году, когда "российская экономика полностью себя исчерпала, Владимир Путин решил найти другой способ для восстановления своей популярности, украв территорию другого государства".

"Теперь при помощи мощной пропаганды Путин пытается показать, что имеет друзей в Европе, а западные санкции совсем не болезненны для России", - считает Сергей Гуриев, который уверен, что санкции оказывают нужное действие. По его словам, если бы Запад только на словах выражал свою обеспокоенность ситуацией в Украине, то после Крыма последовала бы оккупация "еще шести украинский областей". Сергей Гуриев убежден, что именно жесткие персональные и секторальные санкции Запада против России вынудили Владимира Путина отказаться от реализации так называемого проекта "Новороссия".

По словам российского экономиста, режим Путина "имеет громадные ресурсы, а его пропаганда - очень эффективна". "Эти люди не могут просто уйти в отставку потому, что они все поставили на кон, развязав войну, чтобы спасти свою власть", - подытожил Сергей Гуриев.

Демократические силы России ждут поддержки от ПАСЕ

Пресс-конференция лидера оппозиционной партии России РПР-Парнас Михаила Касьянова особого ажиотажа среди журналистов в ПАСЕ не вызвала. Многие коллеги объяснили это тем, что совсем недавно имели возможность пообщаться с Касьяновым в Европарламенте во время дебатов, посвященных Борису Немцову.

На сессию ПАСЕ в Страсбурге российский политик приехал, чтобы презентовать создание в России общего демократического блока, в который, по его словам, вошли "семь оппозиционных сил". "Мы хотим изменить тот курс, по которому сейчас движется Россия", - заявил Михаил Касьянов. По его словам, политики из нового объединения готовятся принять участие в местных выборах, которые пройдут в России в этом году, и выборах в Госдуму в 2016 году, но для этого "им нужна поддержка ПАСЕ".

Касьянов уверен, что всем политикам и гражданским деятелям России, которые сегодня критикуют официальную власть, угрожает опасность, а их права на свободу слова, передвижения и собраний постоянно ущемляются.

На вопрос DW, существует ли единая позиция нового демблока по поводу Крыма и его возвращения Украине, Михаил Касьянов заявил, что все представители оппозиционных сил России считают аннексию Крыма незаконной. "Что касается возвращения Крыма Украине, то механизмы этого процесса пока неясны, мы будем обсуждать их позже", - пообещал политик.

Наши блоги