УкрРус

Путин захотел близких отношений с ЕС на своих условиях

Читати українською
  • Путин захотел близких отношений с ЕС на своих условиях
    Обозреватель/ЕРА

Россия выступает за сближение с Европейским союзом и не имеет ничего против евроинтеграции других стран СНГ. Вопрос заключается только в условиях процесса.

Об этом заявил 10 октября президент РФ Владимир Путин во время своего выступления на саммите СНГ в Минске, сообщают "Подробности".

"Мы никогда не были противником сближения с Евросоюзом, и сами хотим сближаться. Вопрос - в условиях нашего сотрудничества", - сказал Путин

Путин опасается лишь негативного воздействия договоров о торговле с ЕС на экономику России.

"Мы должны думать о том, какое воздействие окажут эти документы, подписанные с нашими коллегами в Европе, на наш собственный рынок, как будут проникать европейские товары на наши рынки, какой объем товаров под видом местной продукции может оказаться на российском и других рынках зоны свободной торговли СНГ", - отметил Путин.

Затронул Путин и вопрос подписанных Украиной и Молдовой Соглашений об ассоциации с ЕС.

"Если бы мы это делали своевременно, то не было бы никаких проблем. Это касается и Молдовы, и Украины", - заявил он.

В то же время, Путин заявляет, что Молдове следует остановить временное выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС по тому же сценарию, который сработал в Украине.

По его словам, в результате "интенсивных консультаций с Евросоюзом и Украиной удалось договориться отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части Соглашения об ассоциации".

Правительству Молдовы был предложен такой же вариант, но в Кишиневе не дали согласия, сообщил Путин.

"А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили", - заявил он.

Президент Молдовы Николае Тимофти в своем выступлении отметил, что Кишинев будет искать возможности сотрудничества с Россией и отмены торговых санкций, которые Россия ввела против Молдовы.

"Мы призываем наших российских коллег продолжить консультации по отмене изъятий из зоны свободной торговли СНГ", - сказал Тимофти.

Путин предложил руководству Молдовы еще раз обдумать предложение России.

"Нужно урегулировать имеющиеся разногласия и найти компромиссные развязки. Считаем, что в этом заинтересованы все без исключения страны-участницы Договора о зоне свободной торговле СНГ", - подчеркнул он.

Наши блоги