УкрРус

Лукашенко или никто: кандидат "против всех" оказался на втором месте

Читати українською
  • Беларусы разочарованы в альтернативных кандидатах
    Беларусы разочарованы в альтернативных кандидатах

Беларуский Центризбирком огласил результаты воскресного голосования: в президентской гонке с рекордным для себя результатом, снова одержал победу Александр Лукашенко.

По предварительным данным, он набрал 83,49% голосов при общей явке в 87,2%. На втором месте оказался кандидат "Против всех", что весьма неожиданно для этих выборов.

"Обозреватель" разбирался в настроениях белорусов, которые предпочитают отсутствие президента другим кандидатам.

Что это было

Глава ЦИК республики Лидия Ермошина на вопрос журналистов о втором месте у кандидата "Против всех" ответила, что в такой результат вылилось определенное разочарование тех, кто, как Короткевич, желает перемен, но не видит достойной альтернативы. Активистка кампании "Говори правду!" Татьяна Короткевич, в свою очередь, заняла третье место — вопреки высоким предвыборным рейтингам, за нее проголосовали менее пяти процентов избирателей — 4,42%.

На четвертом месте оказался один из наиболее известных белорусских оппозиционеров, председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Сергей Гайдукевич. В предвыборных рейтингах он неизменно фигурировал как самый непопулярный кандидат, однако в итоге сумел набрать 3,32% голосов.

Подчеркивая безальтернативность голосования, он поздравил Александра Лукашенко с победой еще до объявления результатов. Когда же появились первые цифры, согласно которым лидер ЛДП занял четвертое место, весь штаб кандидата взорвался аплодисментами и криками, а Гайдукевича бросились поздравлять его соратники, которые после этого запели песни под гитару.

Аутсайдером нынешних выборов оказался 64-летний верховный атаман РОО "Белорусское казачество" Николай Улахович, он набрал всего 1,67% голосов.

"Я уже победил. Меня проценты не волнуют. Я показал свою партию, показал белорусское казачество. А за кого я голосовал, не скажу, пусть будет интрига. Мы достигли своего результата: нет никаких революционных действий, нет "Плошчы", нет крика и гама", — заявил, в свою очередь, Улахович журналистам.

В день голосования также не обошлось без инцидентов — после закрытия избирательных участков в центре Минска прошла несанкционированная акция протеста. в которой приняли участие несколько десятков человек. Митингующие выступали под лозунгами "Бойкот диктатуре!" и "Тирану — контракт!".

По итогам акции были задержаны пять анархистов, двух поместили на ночь в центр изоляции правонарушителей на Окрестина. Протокол также был составлен на 17-летнего школьника Егора Скарбневского, однако его позднее отпустили.

Ряд оппозиционных политиков также объявил о своем несогласии с результатами выборов. Владимир Некляев, Николай Статкевич и Анатолий Лебедько попросили международное сообщество не признавать результаты выборов, которые назвали спектаклем.

Политики обратили внимание не только на нарушения, зафиксированные наблюдателями, но и на психологический климат, созданный во время этой политической кампании — например, процесс досрочного голосования, когда людей якобы загоняли на участки. При этом высокий процент голосов за графу "Против всех" они расценили как высокий протестный потенциал республики.

Что дальше

По словам Сергея Гайдукевича, серьезной смены курса от Лукашенко сейчас ожидать не приходится.

"Я думаю, что Республика Беларусь будет занимать очень выгодную позицию как для Запада, так и для Востока. Я вас хочу заверить, что Республика Беларусь будет играть сейчас — это я чувствую по себе, по отношению к проведению президентской кампании, которая была как никогда открытой. Никто сейчас не будет делить Беларусь — ни наши европейские коллеги, никто не будет делить ее на Восток и Запад", — заявил лидер либерал-демократов в комментарии "Обозревателю".

При этом свое фактически четвертое место Гайдукевич расценивает как успех. Основной целью партии, как отмечается, была яркая кампания для продвижения в парламент на выборах в 2016 году.

"Мы провели предвыборную кампанию не смотря ни на что, это просто прекрасно. У нас шикарное настроение. Почему? Потому что партия и так самая крупная в стране, так еще и раскрученная до небес", — отметил Сергей Гайдукевич.

В ситуации вокруг России и Евросоюза лидер либерал-демократов склоняется к тому, что Беларусь продолжит попытки налаживать отношения со всеми соседями без критических оценок.

"Я горжусь тем, что мы считаем Украину суверенным и неделимым государством, это и моя позиция тоже. Я горжусь, что такая позиция будет продолжаться по отношению к европейским коллегам и вообще ко всем. Понимаете, Беларусь должна быть связующим мостиком, не надо ее ни туда, ни туда. Тем не менее, мы — европейцы. Каждый белорус считает себя европейцем, то же самое, как граждане Украины считают себя европейцами. По большому счету, это так. Европейские страны должны стремиться к развитию Евросоюза, но мы должны все-таки контактировать в данной ситуации и с Российской Федерацией. И не перекачивать ни в ту, ни в другую сторону… Нельзя быть в плохих отношениях с Украиной, это наши друзья, братья и мы должны их поддерживать", — подвел итоги Гайдукевич.

Как сообщал ранее "Обозреватель", Лукашенко выиграл выборы в Беларуси с результатом 83,5%.

Наши блоги