УкрРус

На янтарной войне наживаются чиновники, милиция и криминалитет - активист

Читати українською
  • На янтарной войне наживаются чиновники, милиция и криминалитет - активист
    Янтарные войны на Волыни

Проведенная правоохранителями и Национальной гвардией облава на стихийных добытчиков янтаря на Волыни 23 сентября является запоздалой, а цена килограмма изъятого "солнечного камня" - просто смешная. Ловить нужно было не зарабатывающих на добыче селян, а тех, кто крышует янтарный бизнес и заинтересован в сбережении черных схем, разоряющих украинские земли.

Об этом "Обозревателю" рассказал волынский активист Павел Данильчук, который ведет в своем регионе борьбу с нелегальным разворовыванием "солнечного камня" не один год.

По его мнению, ситуация с добычей янтаря на Волыни приобрела признаки неуправляемого хаоса.

Читайте:Нелегальная добыча янтаря. Сколько миллионов крадут из наших недр?

"В прошлом году мы случайно наткнулись на большие раскопки в лесу возле села Лесное. Тогда подняли шум. На этот раз в центре янтарного скандала оказалось село Волчицк. Активно копают на Волыни также в Киверцевском, Любешовском и Камень-Каширском районах. Но больше всего раскопок в Маневичском районе, к которому как раз и относится село Волчицк. Там перерыли уже десятки, если не сотни гектаров", - отметил Данильчук.

Он рассказал, что в последнее время на Волынь хлынули многочисленные старатели из других регионов.

"Не знаю, как так случилось, но тысячная армия старателей почему-то вдруг собралась в одном месте на Волыни. Возможно, кто-то спровоцировал это паломничество. Добытчики ведь только простые крестьяне, не имеющие в голове никакой идеи. Последние примерно пять лет они занимаются лишь тем, что исключительно копают янтарь и живут с этого. Конечно, свою выгоду они в этом бизнесе имеют. Но несравнимо больше получают те, кто хитро пользуется результатами их стараний", - рассказал он.

Нелегальная добыча на Волыни приносит огромные прибыли янтарной мафии в Украине.

Читайте:Томенко: сделан первый шаг к ликвидации коррупционной схемы добычи янтаря

"Эта мафия сформировалась давно. Ее члены координируют между собой свою деятельность. Существует налаженная сеть сбыта и контроля за ценами. Я более чем уверен, что руководство прокуратуры, СБУ и милиции тоже - в доле. Но больше всего в доле милиция. В Маневичах, по моей информации, половина сотрудников райотдела начинала с того, что сама копала когда-то янтарь", - рассказал Данильчук.

Янтарная война разгорелась не на шутку на Волыни в середу, 23 сентября. Возле Волчицка активисты и огромное количество силовиков расставили блокпосты-ловушки для граждан, которые копают в местном лесу янтарь-сырец. Милиция задержала 80 старателей, которых доставили в райотдел для проведения следственных действий. У них изъяли 4 автомобиля, 200 тысяч гривен, 1 килограмм камня-сырца и инвентарь для работы.

Данильчук называет этот результат смешным. "Операцию правоохранители начали слишком поздно, когда весь огромный участок - более 10 гектаров леса уже перерыли. Весь добытый камень людям позволили вывезти. Это смешно: задержали 80 копателей, да еще и половину из них помогали ловить общественные активисты. Это из тысячи человек. В машине нашли 200 тысяч гривен и 1 килограмм камня. Ну, это ведь мелочь", - отметил Данильчук.

Он напомнил, что янтарь в области добывают не первый год. И объяснил, почему местные жители вышли на акции протеста, начали жечь костры и перекрыли трассу.

"Местные начали жаловаться: раньше сюда приезжали люди, которые представлялись то милицией, то СБУ, то какими-то разными добровольческими батальонами - и тоже копали янтарь, все молчали. Зато нас, простых копателей, теперь почему-то блокируют", - объяснил активист.

На сайте УВД появилось сообщение, что ситуация в Маневичском районе стабилизировалась. Лесную территорию до сих пор охраняет спецподразделение милиции. Производятся допросы и устанавливают круг лиц, которые причастны к организации незаконной добычи янтаря.

Данильчук отметил, что на самом деле милиция с копателями "ни о чем не договорилась". "Задержанных, я думаю, вскоре отпустят. Сейчас ситуация стабилизировалась, но через некоторое время она опять может взорваться. Если наверху не будет дана команда договориться с решалами", - предупредил он.

Данильчук считает, что пришло время власти принимать кардинальное решение. Он предлагает запретить добывать янтарь.

"Но боюсь, что процесс остановить не удастся, он уже перешел в неконтролируемо-хаотическую стадию. Интересно, что в Беларуси залежей янтаря на порядок больше, но такого хаоса, как у нас, там нету. Легкость наживы порождает неадекватность действий. Государство обязано в ближайшее время принять закон о том, кто имеет право продавать и покупать янтарь и какие налоги эти люди должны отдавать в бюджет. Сейчас государство на этом очень много теряет. Так, как и на контрабанде или уничтожении лесовых ресурсов", - добавил он.

Деньги от добычи "солнечного камня" оседают в карманах чиновников всех мастей, силовиков и криминалитета.

"Сидящие на этих потоках есть повсюду, начиная от министерств и заканчивая местными властями. Свою долю имеет также криминалитет. Это запутанная история, здесь все смешалось в кучу: кони, люди", - заявил активист.

Данильчук напомнил, что за несколько недель до янтарной войны начальнику волынской милиции Петру Шпиге как раз присвоили звание генерала.

"За что ему дали генерала, мне совершенно непонятно. Но символично, что в своем кабинете начальник УВД Шпига повесил портрет Порошенко, сделанный из янтаря", - смеясь, заметил Данильчук.

Впрочем, на вопрос, кто из государственных деятелей должен взять на себя ответственность и инициативу решить проблему янтарного беспредела в Украине, Данильчук ответил, что этим человеком, разумеется, должен стать президент Порошенко.

Как раньше сообщал "Обозреватель", 23 сентября на Волыни после масштабного рейда милиции нелегальные добытчики янтаря перекрыли Варшавское шоссе. В облаве принимали участие около 1 тысячи силовиков включительно с Нацгвардией, а также БТР и сельскохозяйственная техника. В ответ на действия милиции копатели начали жечь костры. Люди собрались у блокпостов с требованием пропустить их в лес, где у них стоит добыча янтаря. Они настаивали, что это - единственный способ заработать себе жизнь.

Наши блоги