УкрРус

Переселенцы из Донбасса - чужие среди своих?

  • Переселенцы из Донбасса - чужие среди своих?

В соцсетях о переселенцах из Донбасса нередко отзываются как об иждивенцах и сепаратистах. Почему повышается градус нетерпимости к жителям восточной Украины? Актуальное исследование.

В социальных сетях, в которых общается наиболее активная часть населения Украины, укореняются негативные стереотипы о вынужденных переселенцах из Донбасса. Такой вывод сделала блогер и журналист из Донецка Наталия Казеннова в исследовании, проведенном с сентября по ноябрь этого года в рамках проекта "Обучение по правам человека для журналистов из Восточной Украины". Главный аспект проекта, осуществленного при финансовой поддержке консульства ФРГ в Донецке и методической поддержке Института массовой информации, - ситуация с правами вынужденных переселенцев Донбасса.

"Объектом моего исследования были социальные сети, в которых общаются жители Украины с разными политическими симпатиями, - рассказала Казеннова DW. - Действительно, наш регион сегодня клеймят все: и блогеры - такие же выходцы из Донецкой и Луганской областей, и общественные деятели, и жители других регионов Украины. Это порочный круг, который трудно разорвать". Наиболее распространенными, по словам Наталии, являются ярлыки и штампы "все донецкие - сепаратисты"или "люди, которые не хотят работать", также презрительное прозвище "вата".

"Переселенцев из Донбасса просим не беспокоить"

Также, по наблюдению журналистки, среди населения Украины тиражируется миф, что переселенцев-квартиросъемщиков, в случае невыплаты ими арендной платы, нельзя будет выселить по закону. "Я сама столкнулась с такой проблемой, когда в поисках квартиры наталкивалась в интернете на объявления вроде "переселенцев из Донбасса просим не беспокоить", - рассказывает Казеннова.

При этом, по словам Натальи, в информационном пространстве сложилось четкое разделение между переселенцами с Крыма и из Донбасса. "Первые - это патриоты Украины, вторые же - сепаратисты, которые только и делают, что требуют для себя жилье и деньги", - отмечает Наталия. И никто, по ее словам, не учитывает, что из Крыма, по официальной статистике, выехало всего 20 тысяч человек, а из Донбасса - почти 600 тысяч. Поэтому и масштаб проблем совсем разный, отмечает Казеннова. Но есть, по ее словам, и другая закономерность: чем дальше на запад Украины, тем меньше и негатива. "У этого явления тоже есть объяснение - большинство переселенцев теперь проживают именно в восточных областях страны", - замечает участница проекта.

Жертвы пропаганды?

Менталитет людей - выходцев из разных регионов Украины всегда различался, однако сейчас эти отличия используются для разжигания противостояния, говорит DW доктор психологических наук института социальной и политической психологии НАПН Украины Павел Горностай. "Это яркий пример влияния стереотипов, и это на руку тем, кто воюет против нас, я имею в виду - кремлевский режим. Именно ему выгодно, чтобы противостояние еще более усиливалось. И те, кто вроде бы считают себя патриотами Украины, также заглатывают крючок пропаганды и становятся ее жертвами", - отмечает эксперт.

То есть те, кто кричат "проклятые сепаратисты" и "вата", - они как раз и работают против единства народа, отмечает эксперт. С этой мыслью соглашается и руководитель проекта "Обучение по правам человека для журналистов из Восточной Украины", глава общественной организации "Альянс" Светлана Закревская. Но, по ее убеждению, это не единственная причина навешивания социальных ярлыков на представителей Донецка.

Власть нашла крайнего?

Возможно, даже более весомую роль играет неумение или нежелание власти организовать работу с переселенцами, считает Закревская: "Наш мониторинг показал: Киев отдает какие-то распоряжения, а в городах делают вид, что их содержание не совсем поняли или вообще не поняли".

Как следствие - искусственно созданные чиновниками очереди переселенцев во всевозможные инстанции, и на фоне этого - рост неприязни со стороны местных жителей к тем, кто "понаехал". "У меня создалось впечатление, что власть нашла для себя такого внутреннего врага в виде переселенцев, на которого можно переложить вину за все экономические неурядицы", - считает Закревская.

На критику в министерстве социальной политики лишь руками разводят. "Кто знал, что на Украине будет война, внутренние переселенцы, беженцы? Все это ведет к стремительному росту безработицы", - говорит заместитель директора департамента рынка труда и занятости министерства социальной политики Украины Оксана Мовчан.

По ее словам, количество претендентов на одну вакансию за год выросло вдвое с 5 до 10 человек. Из-за этого - и рост социального напряжения. "Это общая проблема, она не ограничивается исключительно отношением к переселенцам", - оправдывается чиновница министерства.

Восток и запад вместе?

Конечно, нельзя сказать, что неприязнь к переселенцам - это массовое явление, отмечает Наталия Казеннова. Но одни люди проявляют милосердие и бескорыстно помогают, а другие - злорадствуют. Если переселенцы не будут реагировать на ситуацию, то она будет обостряться, обрастать небылицами и слухами, приведет к усилению негативных настроений против представителей Донецка, считает дончанка: "Нам будет все сложнее доказывать, что мы такие же, как и жители других регионов, вне зависимости от того, на каком языке мы разговариваем или какое окончание в нашей фамилии".

Но рассчитывать в этом плане на государство было бы наивно - государство теперь занято другими вопросами, признает Казеннова. На ее взгляд, нужна инициатива от самих людей. "Я приведу маленький пример, но он, как мне кажется, очень показателен. Во Львове наши переселенцы создали инициативную группу, которую назвали "Восток и запад вместе", я в ней тоже участвую. Мы не хотим быть чужими во Львове, мы хотим дружбы и понимания, что мы все украинцы", - говорит активистка.

Ее поддерживает и психолог Павел Горностай. "Сами переселенцы должны быть открытыми, идти на контакт, активно искать работу. Тогда их поведение, в первую очередь и будет ломать стереотипы по отношению к ним. Не сидеть как мышка, а действовать, и при этом понимать, если и есть какой-то негатив к ним, то это всего лишь эмоциональная пена", - подчеркивает эксперт.

Наши блоги