УкрРус

Было бы проще сейчас: Безсмертный назвал ошибки Украины в войне на Донбассе

Читати українською
  • Роман Безсмертный
    Роман Безсмертный
    ZN.ua

С самого начала Украина должна была официально признать, что на Донбассе идет война с Россией, а не внутригосударственный конфликт, тогда было бы легче решать много вопросов.

Об этом в интервью "Европейской правде" рассказал представитель Украины в политической подгруппе контактной группы в Минске Роман Безсмертный.

"Во-первых, я считаю, что сейчас идет российско-украинская война и мы имеем колоссальное количество коллаборационистов, перешедших на сторону врага. И если бы Киев ранее признал именно такой статус конфликта, то прояснилось бы многое другое. Мы бы понимали, кто такие военнопленные, кто такие коллаборационисты, могли бы говорить о процедуре возврата в гражданство, ведь коллаборационисты по факту вышли из украинского гражданства и перешли на сторону врага", - отметил дипломат.

Также Безсмертный подчеркнул, что нынешняя неопределенность, одновременно и помогает, и мешает разрешению ситуации.

"С одной стороны, неопределенный статус позволяет не ограничиваться рамками Женевских конвенций, где очень четко выписан статус таких лиц. И это может помочь, если стороны настроены положительно по поводу перспективы. Но в то же время эта неопределенность блокирует развитие ситуации. Я считаю, что термин "гибридная война", который постоянно звучит, абсолютно не соответствует реалиям. На самом деле идет война. Война между двумя государствами", - акцентировал дипломат.

Также Безсмертный считает, что сегодня уже поздно вводить военное положение на Донбассе.

"А сегодня об этом можно говорить что угодно, но уже поздно, поезд ушел. Также есть проблема из-за участия в Минском процессе Российской Федерации как стороны конфликта с неопределенным статусом. Стоит только во время переговоров мне назвать вещи своими именами, вспомнить о присутствии российских военных частей (причем я же владею достоверной информацией!), как российская сторона поднимает шум", - добавил переговорщик.

Напомним, сам Безсмертный заявил о своем выходе из Минского процесса.

Наши блоги