УкрРус

ЕП очень доволен работой миссии Кокса-Квасьневского в Украине - WSJ

Читати українською
  • ЕП очень доволен работой миссии Кокса-Квасьневского в Украине - WSJ

Европейский парламент признал очень успешной работу миссии Кокса-Квасневского в Украине, продолжив ее полномочия до сентября.

Об этом говорится в публикации авторитетного американского издания The Wall Street Journal, передает Интерфакс-Украина.

"Имели место допущения, что миссия, возглавляемая бывшим президентом Европейского парламента Петом Коксом и бывшим президентом Польши Александром Квасневским, может прекратить свою работу 18 апреля в Страсбурге. Но в последние недели из Украины стали поступать позитивные новости. Решением президента Украины Виктора Януковича были помилованы заключенный экс-министр внутренних дел Юрий Луценко и еще пять человек", - говорится в публикации.

По информации WSJ, союзник бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Луценко был осужден за преступления, начиная от хищения имущества до злоупотребления служебным положением. Сама Тимошенко не рассматривалась в качестве кандидата на помилование, поскольку она еще не исчерпала все свои возможности на апелляции и правовые меры, по словам украинской власти – утверждает издание.

Продолжение миссии было поддержано всеми политическими партиями в Европейском парламенте, показывая успех взаимодействия и диалога против тактики изоляции.

Европейский депутата от Польши Павел Коваль, глава парламентской делегации по сотрудничеству с Украиной,

подчеркнул важность активного диалога, как инструмента для углубления европейской интеграции Украины.

"Принцип работы миссии основан на диалоге. И он работает лучше, чем угроза бойкотом и другие политические инструменты", сказал он.

Квасневский заявил, что продолжение миссии является признанием того, что она эффективно работает.

"Мы видим, что много шагов уже сделано. Но много чего еще нужно сделать. И мы, посредством нашей миссии в Украине, обеспечиваем процесс достижения страной критериев ассоциации", сказал он, ссылаясь на условия договора об ассоциации, который должен быть подписан в ноябре.

Европейский парламент также одобрил безвизовый режим для Украины, как один из ключевых пунктов договора об ассоциации.

Квасневский сказал, что Киев сыграл важную роль в продолжении его миссии. Он высоко оценил усилия по разблокированию Верховной Рады (парламента), который должен принять жизненно важные для европейской интеграции Украины решения. И он сказал, что смягчение жесткой позиции со стороны оппозиционных партий, в том числе "Батьківщини" Тимошенко, по поддержке евроинтеграционных законов "открывает путь" для дальнейшего прогресса, - отмечает издание.

Наши блоги