УкрРус

Эксперт предложил ввести элементы военной цензуры в украинских СМИ

Читати українською
  • Эксперт предложил ввести элементы военной цензуры в украинских СМИ

В условиях жесткой информационной войны России против Украины для украинских СМИ целесообразно ввести элементы военной цензуры. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

По словам эксперта, мировой опыт показывает, что "на начальных стадиях войны преимущество имеют не демократии, а тоталитарные диктаторы". "Там никто не пикнет, потому что цензура, потому что ведется жесткая информационная война, в которой объединены все ресурсы. А демократии начинают вести дебаты, у них есть процедуры, у них есть парламент, кто-то выступает за, кто-то – против. А в это время диктатор-агрессор собирает эту информацию, анализирует, обрабатывает, делает коррекции, стимулирует действия через своих агентов влияния", - сказал он.

В этом контексте Гарань призвал средства массовой информации к сбалансированному освещению событий. "Мы ведем войну с циничным врагом, и когда вы что-то критикуете, старайтесь это уравновешивать тем, что ежедневно и ежечасно наши люди совершают по-настоящему героические поступки", - заявил эксперт, обращаясь к журналистам.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги