УкрРус

Проект "Междуморье": Украине предложили создать союз стран Восточной Европы

  • Олег Рыбачук рассказал, где настоящие союзники Украины
    Олег Рыбачук рассказал, где настоящие союзники Украины
    Скриншот из эфира

Украине нужно искать союзников среди стран Центральной и Восточной Европы и попытаться создать региональный союз по примеру "Междуморья".

Такое мнение в эфире телеканала "Соціальна країна" высказал глава гражданского объединения "Центр UA" Олег Рыбачук, отвечая на вопросы "Обозревателя".

Создавать союзы и договариваться о партнерстве, по словам эксперта, нужно в первую очередь с европейскими странами, а не рваться на Запад.

"Они (украинская власть – Ред.) до сих пор не поняли, что союзников надо искать среди стран, которые знают, что такое иметь дело с Россией. Начиная с Балтии и проекта "Междуморье". Бывать на ежегодных форумах в Братиславе, Вильнюсе, Риге, где собираются эти центральная и восточноевропейская части – это наши самые природные союзники", - считает специалист.

Он отмечает, что Украине выгодны процессы, происходящие сейчас в Европе, как один из способов усилить свою роль на геополитической арене и создать союз для противостояния России.

"Там есть свои тяжелые процессы в Венгрии и удивительный президент в Чехии. В Европе происходят очень интересные процессы и для Украины, которая ищет свою роль и свое место в геополитике. Интересны эти попытки создать некий региональный союз в Центральной и Восточной Европе, в котором мы были бы если не ключевым, то одним из основных партнеров", - объяснил Рыбачук.

"Для этого нужно иметь совсем другую власть и людей которые не способствуют коррупции, с этим у нас пока проблема", - добавил он.

Справка: "Междуморье" - проект конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию, выдвинутый Юзефом Пилсудским после Первой мировой войны. Эта конфедерация должна была простираться от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского, отсюда и название.

Как сообщал ранее "Обозреватель", перьер Польши рассказала о том, что президент России Владимир Путин стремится разделить Европу.

Наши блоги