УкрРус

Министр здравоохранения отстранен от обязанностей

обновленоЧитати українською
  • Министр здравоохранения отстранен от обязанностей
    zn.ua

На заседании в среду, 1 октября, Правительство Украины приняло решение отстранить от исполнения обязанностей министра здравоохранения Олега Мусия и уволить первого заместителя министра Руслана Салютина. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

За это решение проголосовали все члены правительства. Трое воздержались.

Выполнение обязанностей Министра здравоохранения возложено на заместителя Министра здравоохранения Украины - руководителя аппарата Василия Лазоришинця.

Правительство Украины также приняло решение обратиться в Генеральную прокуратуру Украины относительно расследования бездействия руководства Минздрава по закупке медицинских препаратов.

На заседании Правительства Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Национальная государственная служба провела служебное расследование относительно закупки лекарств Минздравом: "Из общего объема лекарств, которые должно было купить государство, Министерством здравоохранения приобретено только 25%, а уже почти конец года".

Он напомнил, что персонально давал десятки поручений по закупке лекарственных средств на заседаниях Правительства и правительственных совещаниях.

"Минздрав совместно с Министерством финансов в соответствии с законом - 21 день на завершение процедур закупок. Я с этим мириться не буду ", - подчеркнул Глава Правительства.

Как сообщал "Обозреватель", 40-50% средств, выделенных государством на тендерные закупки, вследствие действий чиновников Минздрава попадают в "частные карманы" в виде откатов. Ранее, при министре здравоохранения Раисе Богатыревой эта часть составляла 30%. Об этом говорится в статье "Обозревателя" "Кто наживается на закупке лекарств: "народный фронтовик" Николай Мартыненко?".

"Всего вследствие политики Минздрава напрямую пострадало около 16 миллионов украинцев, которые в той или иной мере зависят от государственных медпрограмм. Ежедневно без надлежащего лечения умирает порядка 1600 человек. То есть, всего два дня "плодотворной работы" Минздрава принесли столько же жертв, сколько весь конфликт на Донбассе", - пишет автор материала.

Эти смерти - следствие "росчерка пера" замминистра здравоохранения Руслана Салютина, убежден автор: "Именно его тяжелобольные украинцы и активисты общественных организаций обвиняют в умышленном срыве тендерных процедур".

Наши блоги