УкрРус

Джемилев о блокаде Крыма: будем менять наших заключенных на товары

Читати українською
  • Блокада Крыма
    Блокада Крыма

Организаторы блокады Крыма приравнивают торговлю с аннексированным полуостровом к "торговле родиной", и обещают жестко ее пресекать.

Об этом уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев заявил в интервью "Радио Свобода".

"Акция — это один из шагов, направленных на деоккупацию, на освобождение Крыма от оккупации. Мы не наивные, не считаем, что заблокировали, перекрыли поставку продуктов, стройматериалов и других стратегических материалов и русские уберут свои танки, шмотки и уйдут в свою Россию. Просто мы делаем свой вклад", - пояснил он.

По словам Джемилева, "безнравственно поставлять все необходимое оккупационным властям при том, что там существует власть бандитская, грубо попирающая права наших соотечественников, наших сограждан".

Бывший глава Меджлиса также назвал абсурдным закон, принятый Верховной Радой в апреле прошлого года, который объявляет Крым свободной экономической зоной.

"Объявлять сложившийся там режим свободным просто нелепо. Это зона строгого режима. Кроме того, в застенках находятся наши люди, которые отстаивают свои права, постоянные обыски, обстановка страха, ликвидированы все демократические свободы. И в этой обстановке мы еще помогаем! Значительная часть продуктов питания, которая направляется из Украины, идет прямо в гарнизоны российских оккупационных властей, потом еще какая-то часть отправляется в Россию, потому что там цены высокие, на этом люди просто зарабатывают", - подчеркнул Джемилев.

"Мы сказали: стоп, торговля родиной кончилась. Сегодня, правда, из Крыма вывозили соду в Украину, а из Украины завозится сырье, очень просили пропустить, предлагали большие деньги, чтобы их пропустили. Мы сказали, что денег не надо, будем менять наших заключенных на эти товары, будем разговаривать на понятном вам языке", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Мустафа Джемилев заявил, что содержание аннексированного Крыма ежегодно обходится и будет обходиться России в 3-4 млрд долларов.

Наши блоги