УкрРус

В 95% случаев суд лишает граждан права на мирные манифестации - эксперт

Читати українською
  • В 95% случаев суд лишает граждан права на мирные манифестации - эксперт

В законодательстве Украины имеется целый ряд противоречий Основному Закону Украины. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал председатель Совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

В частности, как рассказал эксперт, проблема киевских выборов и перевыборов в 5 мажоритарных округах – это проблема "коллизионности и часто нестратегичности многих законодательных и конституционных решений". "Местные советы должны выбираться на 5 лет и все - в один день. Но что делать с Киевом, который выбирался не вместе со всеми? Теперь нужно провести либо выборы на 2 года, или продлить срок полномочий Киеврады", - сказал эксперт.

В то же время он подчеркнул: продление полномочий Киеврады еще на 2 года противоречит Конституции и даже граничит с узурпацией власти, поскольку "люди неизвестно по какой причине просто продолжают исполнять обязанности".

Такая же правовая коллизия сложилась и в отношении перевыборов на 5 мажоритарных округах, на которых не удалось установить результат. "В законодательстве не прописано, как можно провести довыборы, поэтому сегодня все стрелы летят в сторону ЦИК – либо вы отзываете решение о непризнании результатов выборов, либо должен быть принят специальный технический закон о голосовании в этих округах", - пояснил Когут.

Эксперт также рассказал о законодательно неурегулированном формате участия граждан в "невоинственных, мирных собраниях и манифестациях". "Власть сегодня реагирует на количество людей на улицах, при этом данные организаторов манифестаций и Министерства внутренних дел отличаются", - заметил он.

Но, несмотря на статью 39 Конституции Украины, предоставляющую право каждому гражданину на мирные акции протеста, "в 95% случаев суд лишает граждан права участия в таких собраниях, манифестациях, митингах", - заявил эксперт.

По его словам, парламентская дискуссия по этому вопросу пока не привела к результату. Вместе с тем, "Европейский суд по правам человека говорит о том, что в Украине должен быть такой закон".

Наши блоги