УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

FAZ: Дебаты об Украине - черное и белое

2,7 т.
FAZ: Дебаты об Украине - черное и белое

В дискуссии вокруг Украины в ФРГ часто не хватает базовых представлений о том, что правильно, а что - нет. Это на руку авторитарному режиму, угрожающему миру в Европе, считает Райнхард Фезер.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Райнхард Фезер (Reinhard Veser) под заголовком "Ukraine-Debatte - Schwarz und Wei?":

"Добро и зло в мире - это словно черно-белая фотография: хотя она и состоит только из черного и белого цвета, глубину и живость ей придают множество оттенков серого. По такому же принципу добро и зло являются плохими критериями для описания политических конфликтов - картина получается неполная и вводящая в заблуждение. Однако обществу нужны общие для всех базовые представления о том, что есть белое, а что - черное.

Без таких представлений тысячи оттенков серого не могут сложиться в ясную картину, которая, в свою очередь, может быть по-разному интерпретирована. В ежедневных политических баталиях о таких представлениях можно легко забыть, так как это не играет большой роли, однако в экстремальных ситуациях необходимо вновь убедиться в их существовании - как это впечатляюще показала реакция французов на теракты в Париже.

События на Украине, продолжающиеся с конца 2013 года, не воспринимаются западным обществом в качестве такого экстремального случая. Большинству людей кажется, что все это происходит от нас очень далеко - намного дальше, чем это соответствует географическим и политическим реалиям. Но даже с учетом этого удивительно, насколько противоположенные мнения существуют в Германии по поводу этого крупнейшего со времен окончания холодной войны конфликта на территории Европы.

По сути, основа этого конфликта отличается такой ясностью, что в демократическом обществе, невзирая на все противоречия, определенное единодушие в оценке (речь не идет о политических последствиях) должно существовать: коррупционный и авторитарный режим пытается с применением насилия подавить вначале вполне мирные массовые акции протеста. После его свержения соседняя авторитарная страна - поддерживающая свергнутое правительство и призывающая в свое время к еще более жестким действиям по отношению к демонстрантам - оккупирует часть территории этой страны, а в другой ее части провоцирует начало военных действий, в ходе которых гибнут тысячи людей.

Но обсуждение в немецком обществе ситуации на Украине с самого начала отличалось тягостной неспособностью (или нежеланием) отличать черное от белого, правильное от неправильного: раздавались призывы с пониманием относиться к агрессору, жертва, в свою очередь, обвинялась в подстрекательстве к войне. Очевидно, что такая позиция многих граждан была обусловлена общей враждебностью по отношению к Евросоюзу и неприятию собственной политической системы - в конце концов, конфликт разгорелся из-за ключевого вопроса, должна ли Украина ориентироваться на Запад или нет.

Но даже многоуважаемые бывшие политики (среди которых и все ныне живущие бывшие канцлеры Германии) и дипломаты высокого ранга, капитаны экономики и движимые лучшими побуждениями деятели культуры попались в эту ловушку и излагали свои аргументы в реальности, которая не имела ничего общего с действительностью. При этом каждый при желании может точно проследить за тем, что происходит на Украине и в России.

Однако вместо того, чтобы принять факты к сведению, СМИ - то есть те, кто их доставляет - обвиняются в односторонности, предвзятости и антироссийской риторике. Между тем бросается в глаза, от кого подобные обвинения не поступают: от ученых и представителей гражданского общества, которые уже давно занимаются Восточной Европой, говорят по-русски, тесно связанны с культурой и политикой Украины и России и знакомы лично со многими в этих странах.

С другой стороны, мнимые друзья России отождествляют интересы ее правящей касты с интересами всей страны в целом и относятся к Украине снисходительно и с предрассудками, которые они вряд ли осмелились бы высказать в отношении других европейских стран.

Какими бы ни были в Германии причины подобного отрицания действительности - экономические интересы, устаревший образ мыслей, искренняя забота о сохранении мира - оно невольно или сознательно играет на руку авторитарному и агрессивному режиму, который намеренно угрожает миру в Европе и объявляет врагом открытые общества, вроде нашего.

Речь идет не о том, чтобы нарисовать картину, где есть только черное и белое. Напротив, европейцы должны найти способ выгодного для обеих сторон сосуществования с Россией - такой, какая она есть, и в обозримом будущем, вероятно, останется. Способ возможного сотрудничества, при котором не придется пересматривать наши собственные фундаментальные ценности или действовать, не считаясь с другими - украинцами, молдаванами, грузинами, белорусами.

Но возможно это лишь в том случае, если складывается картина, где можно распознать множество оттенков. Сюда же относится и вопрос об ошибках Запада, которые также привели к сегодняшнему обострению конфликта, и критический взгляд на политическое и общественное развитие на Украине. Для этого нужно четкое понимание того, что происходит в России и анализ законных российских интересов. Необходимым для этого условием, однако, является способность отличать белое от черного".

Райнхард Фезер, политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung