УкрРус

Швеция требует освободить Тимошенко до саммита в Вильнюсе

  • Швеция требует освободить Тимошенко до саммита в Вильнюсе

Глава Комитета по международным делам Парламента Швеции София Аркелстен заявила, что Швециия требует освободить лидера оппозиции, экс-премьера Украины Юлию Тимошенко до саммита в Вильнюсе. Об этом сообщает пресс-служба партии "Батьківщина".

По ее словам, позиция ЕС касательно этого вопроса была четко изложена в выводах Совета ЕС от 10 декабря 2012 года. Кроме того, Аркелстен подчеркнула, что эти условия остаются неизменными.

"Без своевременного и полного выполнения отмеченных условий подписание Соглашения не будет возможным. Нас особенно тревожит отсутствие прогресса в решении вопроса Юлии Тимошенко, ее освобождения и реабилитации", - отметила она.

Также Аркелстен добавила, что "ЕС также тревожит отсутствие реального прогресса в реформировании избирательного законодательства Украины и реформировании прокуратуры".

Как сообщалось, украинские власти надеются на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года на саммите "Восточное партнерство". Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований - обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

15 мая Европейская комиссия одобрила проект решения Совета Европы о подписании соглашения об ассоциации с Украиной.

Накануне председатель Европейской народной партии, экс-премьер Бельгии Вильфрид Мартенс заявил, что освобождение Тимошенко имеет ключевое значение для подписания странами ЕС соглашения об ассоциации с Украиной.

Наши блоги